Муженко назвал главную ошибку Иловайска — поверили Путину, который обещал

Муженко назвал главную ошибку Иловайска — поверили Путину, который обещал "зеленый коридор"

Укринформ
Генерал армии Виктор Муженко, который возглавлял Генеральный штаб Вооруженных сил Украины (с июля 2014 года по 21 мая 2019 года), утверждает, что во время подготовки к параду в 2014 году и его проведения ничего не было известно об окружении под Иловайском.

Об этом он рассказал в интервью Радио Свобода.

"Сейчас уже есть информация, что 23-24 числа российские подразделения окружали группировку в Иловайске. Кстати, это не только Иловайск, то же было и на Луганском направлении. Но 23-го числа еще не было никакой информации. У нас и у Президента стопроцентно не было информации", - сказал Муженко.

Он также отметил, что лично был против проведения этого парада, но когда началась подготовка, и уже за несколько дней до 24 августа Президент Порошенко спросил его мнение о том, проводить ли парад, то Муженко сказал, что если уже провели подготовку, то надо проводить парад. Потому что это демонстрация готовности к сопротивлению. "И я считаю, что это было правильно", - заявил он в интервью.

Читайте также: Украина потеряла 220 бойцов в "Иловайском котле" - Генштаб обнародовал новые данные

Муженко отметил, что стало ясно, что происходит что-то необычное, 24-го числа, после парада, во второй половине дня, когда ему доложил полковник Ромигайло о том, что он видел лично колонну, которая прошла мимо без опознавательных знаков. Я спросил, это были регулярные войска, а он говорит, что по признакам вроде регулярные, но знаков распознавания не было, и они шли под флагами «ДНР».

Муженко заверил, что были приняты все возможные меры для сохранения жизни украинских военных. "Как я уже говорил, один из вариантов был остаться в Иловайске. Другой вариант... выйти на север через Харцызск - подняться вверх для соединения с одним из подразделений 25-й бригады. Это тоже был вариант выхода из ситуации. Я считаю, что этот вариант был бы с минимальными потерями.

Читайте также: Иловайская битва: в Киеве три дня будут вспоминать погибших героев

Еще один вариант был - выход на широком фронте в район Мариуполя на юг. Но случилось - как случилось, говорит Муженко. Было принято решение выхода по тем маршрутам, которые были согласованы с россиянами как маршруты выхода под соответствующие гарантии, под "зеленый" коридор".

Относительно "зеленого" коридора, то с инициативой выступил президент России Владимир Путин, он сказал, что россияне готовы предоставить «зеленый» коридор. И поэтому, "основная вина на россиянах, которые не выполнили договоренностей, отказавших в гарантиях и нарушивших все международные нормы. Это преступление Российской Федерации", подчеркнул Муженко.

Что касается принятия решений нашим командованием, то была ошибка в том, что думали, что не будет расстрела, надеялись, что Россия эту гарантию не нарушит.

Есть материалы уголовного дела по Иловайску, есть соответствующие экспертизы, пусть правоохранители определяют, подчеркнул Муженко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-