Зеленский об Иловайской трагедии: В родном крае хозяйничать не дадим никому

Зеленский об Иловайской трагедии: В родном крае хозяйничать не дадим никому

Укринформ
Президент Владимир Зеленский заверил, что будет остановлена война и возвращены домой украинские пленные, возродится Донбасс, будет возвращен аннексированный Крым и доказано, что Украина - единая и неделимая страна, государство, нация.

Об этом он написал в Facebook.

"Мы - нация мира. Но мы сильны, когда это нужно. И «в ріднім краї панувати не дамо нікому…» Я знаю, что мы остановим эту войну и вернем домой наших пленных, возродим Донбасс, вернем аннексированный Крым и докажем, что Украина - единая и неделимая страна, государство и нация. И знаю, что никогда не забудем всех, кто отдал за это жизнь", - подчеркнул Зеленский.

Президент отметил, что сегодня в Михайловский Златоверхий монастырь принесли почти 400 подсолнухов - за каждого погибшего четыре года назад в жестоких боях под Иловайском.

"В эти дни полягли сотни, а у миллионов замирали сердца и застывали слезы в глазах. 29 августа заснула вечным сном большая часть героев Иловайского котла - почти половина. Сегодня, на шестой год войны, Донбасс полит кровью тысяч", - подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что теперь украинцы чтят память павших героев именно 29 августа - в День памяти погибших защитников Украины.

"Сейчас подсолнух напоминает о каждом, став символом нашей скорби и памяти", - добавил Зеленский.

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский 24 августа подписал указ о праздновании 29 августа Дня памяти защитников Украины, погибших в борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность государства.

29 августа 2014 года начался выход украинских военных из окружения под Иловайском на Донбассе. Регулярные части вооруженных сил России, которые вторглись в Украину, обстреляли коридор, по которому, по договоренности, должны были выходить украинские бойцы.

Читайте также: Во Львове открыли документальную фотовыставку, посвященную погибшим в боях за Иловайск

По официальным данным, тогда погибли 366 украинских военных и правоохранителей, 429 были ранены, 128 попали в плен, 158 считаются пропавшими без вести.

Фото: FB Зеленского

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-