Военные не поддерживают разведение войск на Донбассе — экс-секретарь СНБО

Военные не поддерживают разведение войск на Донбассе — экс-секретарь СНБО

Укринформ
У военных в настоящее время нет доверия к поспешным решениям власти, они считают отвод войск вблизи Станицы, Золотого и Петровского опасным, ведь он происходит в осенне-зимний период и приведёт к увеличению «серой зоны».

Об этом сказал бывший секретарь СНБО Александр Данилюк в интервью BBC News Украина.

"Я посетил три участка, где планируется отвод войск (Золотое, Петровское и Станица), чтобы поговорить с военными о том, как они оценивают готовность и ситуацию. Очень был откровенный разговор, они мне показали места, чтобы я сам почувствовал, что произойдет, если будет отвод в конкретном месте. Я могу много об этом говорить, но можно отметить несколько конкретных моментов. Первое, это то, что у них на фронте - даже не у людей на Майдане - у военных там должно быть доверие к таким решениям, иначе не поймут. Нельзя на это закрывать глаза, надо это доносить, потому что от этих людей зависит это на самом деле", - подчеркнул Данилюк, добавив, что у военных однозначно нет такого доверия.

Читайте также: Эскалация на Донбассе: 30 обстрелов, один ранен

Экс-секретарь СНБО также привел аргументы, почему быстрые решения власти не находят поддержки у военных. "Они (военные - ред.) просто понимают, что если это делать, то, во-первых, зимой это делать сложно, даже опасно, потому что надо двигаться по открытой местности, поскольку нет листьев и т. д. Но есть еще другие моменты чисто технические, когда мне показывали, что создаются риски. Другой вопрос - будет ли это содействовать уменьшению потерь на фронте. На самом деле, мы увеличиваем "серую зону", в которой смогут работать и диверсионные группы, и снайперы, и это совершенно не гарантирует ничего и открывает простор для провокаций", - подчеркнул он.

В любом случае, подчеркивает Данилюк, развод необходим, но к этому надо серьезно готовиться, чтобы люди понимали, "почему это делается, как это делается и что это значит для них".

Как сообщалось, 27 сентября в СМИ появилась информация, что Данилюк написал заявление об освобождении от должности секретаря СНБО. Со временем он подтвердил эту информацию.

Президент Владимир Зеленский 30 сентября освободил Данилюка от должности секретаря СНБО.

Данилюк был назначен на должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны 28 мая 2019 года. Во время президентской кампании в 2019 году был советником Владимира Зеленского.

До этого Данилюк был министром финансов в правительстве Владимира Гройсмана (с апреля 2016 года по июнь 2018 года).

Фото: МОУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-