Намеревается ли Путин отдать нам Донбасс?

Намеревается ли Путин отдать нам Донбасс?

Укринформ
Никакого возвращения Донбасса не будет. И нет такого в планах Кремля – ни в краткосрочных, ни в перспективных

Откуда у нас эта глубокая уверенность, что Путин спит и видит, как бы всучить нам оккупированный Донбасс вместе с боевиками, градами и разрушенной экономикой?

Детали каких секретных совещаний в Кремле, услышанные нашими разведчиками, об этом свидетельствуют? Какие факты и телодвижения московских политиков?

Если прошерстить интернет, то окажется, что мем о насильном возвращении нам отжатых территорий как части коварного плана поглощения всей Украины исходит исключительно от наших политиков, политологов и пропагандистов.

Казалось бы, чего плохого в возвращении наших земель и наших людей? Надо брать не задумываясь...

Но – страшно... И в этом-то все дело. Страшилка о главарях боевиков, заседающих в нашем парламенте, сводит с ума. Об убийцах наших солдат, спокойно расхаживающих по киевским и львовским улочкам. О неумолимом потоке донбасских гоблинов с чуждым для нас мировоззрением и коварными замыслами, которые сметут наши ряды, растопчут наши ценности, заполонят наши города и совратят наших детей.

Хотя нас-то больше. Неужели мы не верим в нашу способность всех их перевоспитать? Или просто нам нечего предложить им из наших ценностей, которые могли бы стать общими, примирить и дать почувствовать, что мы один народ?

Мы бы, конечно, согласились взять Донбасс территориями, а чужих нам ментально людей пусть русские куда-то вывезут. Это, правда, попахивает геноцидом и весьма похоже на депортации крымских татар, но как-то подспудно многие из моих соотечественников на это надеются.

Впрочем, мне кажется, что это фантомные страхи. Не в том смысле, что между нами и ими нет ментального барьера и, объединившись снова, мы обнимемся и все друг другу простим. А в смысле, что никакого возвращения Донбасса не будет. И не предполагается. И нет такого в планах Кремля – ни в краткосрочных, ни в перспективных. Наши конспирологи могут успокоиться.

Я не помню, чтобы Россия когда-либо что-либо по своей воле отдавала из прихваченных территорий. А тем более в качестве какой-то наживки.

Отдать нам Донбасс даже в рамках иезуитского реваншистского плана – это значит официально признать, что Донбасс – украинский. А это никак не вяжется с русской имперской идеей, которая одна только и держит вкупе все разнородное пестрое племя, проживающее на просторах России.

Территория для России это вещь столь же сакральная, как для китайца какой-нибудь путь Дао, а для еврея понятие Земли обетованной. Самая большая территория – это то немногое, чем Россия может похвастаться, и что недоступно другим.

Цивилизация не может существовать, чтобы не прирастать. Если цивилизация не прирастает, она умирает.

Китай прирастает экономическими зонами, Западная цивилизация расширяет свое пространство за счет тех, кто исповедует его образ жизни и ценности, не посягая на границы их государств. Российская православная цивилизация (так ее называет Хантингтон) единственная, кто пытается, как и в древние века прираститься захваченными территориями, уничтожая самые малые проявления особой государственности на них.

Так строилась история Московии, а потом и Российской империи. Режиссер Андрон Михалков-Кончаловский когда-то (говоря о Крыме) назвал это: "наши завоевания". Когда-то в СССР мы воспринимали это слово в переносном смысле, на самом деле оно звучало в прямом.

А понятие "завоевания" ко многому обязывает. Отменить их – это предательство, государственная измена. Это – плюнуть в могилы тех, кто завоевывал.

Территориальные завоевания – часть исторического мифа, а полководцы пролившие кровь своего (а главным образом чужих) народов ради этих завоеваний – легендарные герои.

Чем больше по размерам страна, тем ощутимей для населяющего ее плебса потеря даже маленькой частички некогда завоеванной территории.

Эту болезнь можно назвать синдромом острой территориальной недостаточности.

Путин не отдаст нам Донбасс даже с самой заманчивой целью – забрать себе в будущем всю Украину.

Во-первых, это не понял бы его народ, искренне считающий Донбасс исторической территорией России.

Во-вторых, если мы даже проглотим наживку, то не факт, что мы не оборвем леску и не скроемся с этой наживкой в пучине вод. После провальной русской весны в Кремле зареклись недооценивать Украину.

А в-третьих, в Кремле прекрасно понимают, что целой Украиной они подавятся – тут уже успел сформироваться и затвердеть свой ментальный фундамент. Ее уже не присоединишь без серьезного и изнурительного боя.

Потому самая надежная тактика – пооткусывать там, где еще не затвердело, где еще густ русский дух и тлеет недовольство центральной властью.

Отгрызенные куски не поглощаются сразу – они должны созреть, пропитаться желудочным соком русского мира, и только потом им предстоит быть проглоченными так, чтобы это не повлекло несварения великорусского желудка.

Поэтому Кремль и медлит. А мы это воспринимаем как сомнения, как нежелание тащить чемодан без ручки.

Если бы было иначе, Кремль давно бы вернул Абхазию и Южную Осетию Грузии, нынешнему лояльному к Москве руководству. А Приднестровье – Молдове Додона, партия которого сейчас при власти. А еще раньше – Западную Украину социалистической Польше, а Карелию – дружелюбной Финляндии.

Имперский механизм поглощения других народов и государств – очень сложен и вариативен. Казалось бы, что стоит полностью сожрать Беларусь. Она уже почти переварена, да и памяти исторической о своем государстве нет, стало быть и терять нечего, и независимой при Шушкевиче побыла – все ничего. А не рискует. Что-то останавливает. Слишком велик кусок.

Можно предположить, что и нас Путин боится. Не армии нашей и не Правого сектора. А то, что вцепись в нее зубами – заразит через кровь и слюну европейской бандеровщиной святой русский народ...

Отдать Украине Донбасс, под каким бы соусом это не делалось – для Путина огромный риск потерять его навсегда. Ибо не знает он, насколько глубоко в донецких сидит дух свободолюбия, привитый за годы пребывания в независимом от России государстве. А вдруг как смогут «хохлы» «сепаров» перевоспитать?

А вдруг, действительно, сможем?

Нет, не верю, что Путин готов на такой риск.

Потому, скорее всего Кремль блефует. Ему надо, чтобы сняли санкции, а потому показать себя белым и пушистым, на все согласным. А остальное мы сами довершим – руками наших националистов: отречемся, открестимся от зловредной болячки, да еще и спасибо скажем. А на нет и суда нет. Кто после этого скажет, что Путин захватчик, он просто подобрал то, от чего отказались.

Ну а если Минск пройдет, выборы состоятся и ОРДЛО получит некий особый статус, то это совсем не значит, что его жителям так легко позволят ездить на большую землю. И никакой реинтеграции не будет, и сепарских главарей в нашем парламенте. На второй день после получения этого особого статуса там проведут референдум об отделении от Украины и вхождении в РФ, как отдельного субъекта. Автономия позволит навесить флер легитимности.

Поэтому ни на какие уступки Кремль пойти никто не заставит. Он будет лепить из ОРДЛО новое Приднестровье.

Самое удивительное, что у нас большинство политиков предлагают то же самое – заморозить конфликт. Или фактически заморозить – формально декларируя борьбу "политико-дипломатическими методами", что по-сути такое же топтание на месте.

Народ наш тоже не против если не избавиться от этой головной боли навсегда, то как минимум – задвинуть решение проблемы в долгий ящик – за это, по данным социологов, Рейтинга высказалось более трети опрошенных украинцев. Еще 6 процентов – за то, чтобы отдать ОРДЛО Путину прямо сейчас.

Вот так оно все и решится.

Евгений Якунов
FB

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-