У Украины есть план

У Украины есть план "Б" по урегулированию на Донбассе - Президент

Укринформ
Местные выборы на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей могут быть проведены только после решения блока по безопасности.

Об этом заявил Президент Владимир Зеленский во время пресс-марафона в Киеве в четверг, сообщает корреспондент Укринформа.

"Если мы говорим о выборах на Донбассе, мы должны понимать, что выборы должны быть по украинскому законодательству, все партии должны иметь возможность там избираться. А кто же туда поедет, если там будут войска? Никто. А кто там будет гарантировать безопасность?! Если будут решены именно эти вопросы безопасности, тогда там произойдут выборы", - сказал он и отметил, что выборы должны быть демократическими и проведенными по украинскому законодательству.

Читайте также: Без семи дней "тишины" на Донбассе разведения войск не будет — Президент

Глава государства напомнил, что согласно Минским соглашениям сначала предусмотрено "прекращение огня, разведение, выход всех иностранных, зарубежных военных формирований", а затем уже проведение выборов.

В то же время Президент отметил, что в договоренностях есть "спорный вопрос" по восстановлению контроля над границей Украины, которое якобы должно произойти после выборов, но Зеленский настаивает, что он "видит по-другому, как решить этот вопрос".

Вместе с тем Зеленский заверил, что у него есть альтернативный план на тот случай, если Россия будет настаивать на проведении выборов на Донбассе до разоружения, до восстановления контроля над государственной границей.

Читайте также: Зеленский не исключает, что конфликт на Донбассе будет заморожен

"У нас есть план "Б". Я о нем не хочу сейчас говорить", - подчеркнул Президент.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 1 октября заявил, что Украина согласовала текст "формулы Штайнмайера". По его словам, она предусматривает принятие в Украине временного закона об особом статусе Донбасса, который станет постоянным при условии, что ОБСЕ признает местные выборы на этих территориях демократичными.

Как заявил Зеленский, в новом законе не будет пересечена ни одна "красная линия" и "не будет никогда никакой капитуляции".

Читайте также: Зеленский: “Нормандский формат” — это не бизнес-кейс

В то же время ряд украинских партий, активисты и общественные деятели выступили с резкой критикой возможности подписания "формулы Штайнмайера". Они считают, что сначала должна быть выполнена часть Минских соглашений о безопасности. То есть, вывод войск и контроль над границей должны предшествовать выборам и обсуждению статуса Донбасса.

Массовые акции против "формулы Штайнмайера" состоялись в Киеве и в регионах страны 1, 2 и 6 октября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-