Украинский эксперт рассказал в США о сценарии войны РФ против нашей страны

Украинский эксперт рассказал в США о сценарии войны РФ против нашей страны

Укринформ
Развитие ситуации на Донбассе предусматривает два варианта: реализацию Минских соглашений или военный сценарий, с вероятным усилением агрессии РФ – вплоть до полномасштабного наступления.

Об этом рассказал в Вашингтоне председатель Совета волонтеров при Минобороны Украины, представитель Украинского института исследований по безопасности Алексей Гридин.

"Если первый вариант не реализуется (мирный план, включая выборы на оккупированных территориях на условиях Украины – ред.), мы автоматически выходим ко второму варианту – это стена (по линии разграничения – ред.). Если мы возводим стену, фактически границу для оккупированных территорий, это для России неприемлемо, поэтому с ее стороны явно будет проявляться агрессия, варианты которой могут быть очень разными", - отметил эксперт в комментарии Укринформу во время конференции в Вашингтоне "Квест Украины на зрелость державной нации".

По словам Гридина, ГУР МО Украины просчитало восемь вариантов вероятных сценариев развития ситуации в средней и долгосрочной перспективах. Четыре из них несут реальную угрозу для суверенитета и территориальной целостности Украины, то есть предусматривают военные действия.

Читайте также: Украину не надо толкать к воплощению нереалистичных "формул" — евродепутат

"Самым опасным, с точки зрения специалистов, является сценарий вооруженного конфликта внутри Украины, провоцируемого извне с целью изменить государственный строй и конституционную власть или военно-политическое руководство", - отметил специалист.

Второй по опасности – вариант применения Россией полномасштабного вторжения в Украину.

Кроме того, продолжил эксперт, допускают сценария втягивания Украины в вооруженные конфликты других государств, а также пограничный конфликт в качестве причины для полномасштабной военной операции.

Читайте также: Договоренности по Донбассу не означают мира с Россией - Кулеба

Чтобы быть готовыми реагировать на такое развитие событий, военно-политическое руководство Украины рассматривает ряд шагов, в том числе для реализации государственных программ, а также усиления оборонного взаимодействия с союзниками.

Гридин также сообщил, что во время пребывания в Вашингтоне у него запланированы встречи с американскими партнерами. Он отметил, что у него позитивные ожидания относительно продолжения военной помощи Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-