Муженко: Необходимости влезать в Иловайск не было

Муженко: Необходимости влезать в Иловайск не было

Укринформ
В августе 2014 года Иловайск не представлял особой оперативной ценности для украинской армии.

Об этом в интервью «24 каналу» заявил экс-начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко.

«Иловайск для нас в принципе на то время не представлял особой оперативной важности. Поскольку мы, я уже не раз об этом говорил, перерезали железнодорожную колею в районе Кутейниково, это юго-восточнее от Иловайска. И не было необходимости влезать в сам город», - рассказал Муженко.

Он добавил, что украинские военные вообще старались уклоняться от боев в условиях застройки.

Читайте также: Подразделения, сражавшиеся за Иловайск, не подчинялись штабу АТО - Муженко

Относительно выхода из окружения под Иловайском, бывший начальник Генштаба рассказал: «Я так понимаю, что на местном уровне тоже происходили какие-то переговоры российских военнослужащих с российским командованием. И это подтверждает то, что на начальном этапе выхода колонны сопровождались российскими военнослужащими на российской технике. Примерно где-то до первой трети маршрута».

После того, по словам Муженко, подразделения РФ отошли, и украинские военные уже самостоятельно передвигались по определенным маршрутам.

«Еще раз повторяю: это были пошагово согласованные маршруты, по координатам, именно под выход под гарантии. Но по непонятным мне причинам уже днем (начало движения было примерно в 8:30) было принято решение относительно такого выхода именно по тем маршрутам. И засады, в которые попали наши подразделения, привели к большим потерям», - констатировал Муженко.

Читайте также: Муженко говорит, что был шанс отстоять северный Крым

Как известно, в августе 2014 года произошла Иловайская трагедия, когда в результате противостояния российским войскам украинские вооруженные подразделения попали во вражеское окружение.

По официальным данным, во время Иловайской операции и последующего расстрела в так называемом "зеленом коридоре", по которому согласно договоренности должны были выходить украинские бойцы, 366 украинских воинов погибли, 429 получили ранения различной степени тяжести, 128 попали в плен, 158 считаются пропавшими без вести.

10 октября 2019 года стало известно, что Главная военная прокуратура изымет в Офисе Президента Украины документы в рамках расследования Иловайской трагедии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-