Синхронно и зеркально: Загороднюк рассказал в Раде о разведении сил на Донбассе

Синхронно и зеркально: Загороднюк рассказал в Раде о разведении сил на Донбассе

Укринформ
Разведению сил вблизи Золотого и Петровского на Донбассе должно предшествовать 7 дней "тишины", а сам процесс должен происходить синхронно и завершиться в течение трех суток.

Об этом заявил министр обороны Украины Андрей Загороднюк в Верховной Раде во время Часа вопросов к правительству, информируя об условиях, при которых начнется отвод украинских подразделений, сообщает корреспондент Укринформа.

"По итогам заседания Трехсторонней контактной группы 1 октября 2019 года в Минске была достигнута договоренность относительно выполнения мероприятий по возобновлению разведения сил и средств на участках в районах населенных пунктов Золотое и Петровское. Разведение сил и средств должно осуществляться при проведении мониторинга со Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ, а также под контролем СЦКК синхронно и зеркально с обеих сторон и должно быть завершено в течение трех суток", - сказал Загороднюк.

Он подчеркнул, что предпосылкой начала разведения сил и средств от линии разграничения должно быть подтверждение миссией ОБСЕ отсутствия нарушений режима прекращения огня на указанных участках в течение не менее 7 суток.

"Подтверждение верификации отсутствия нарушений режима прекращения огня на указанных участках должно осуществляться СММ ОБСЕ с учетом информации относительно обстрелов, которая предоставляется командованием Объединенных сил и СЦКК", - уточнил Загороднюк.

Также министр подчеркнул, что обстрелы из стрелкового оружия так же считаются нарушением режима тишины. "Отсутствие нарушений режима прекращения огня на участках разведения предусматривает, в том числе отсутствие обстрелов из стрелкового оружия", - подчеркнул он.

Как сообщалось, 1 октября участники Трехсторонней контактной группы договорились, в частности, о начале с 7 октября разведения сил и средств у Золотого и Петровского на Донбассе.

Начальник Генерального штаба - главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак заявлял, что в результате разведения сил украинские военные отойдут на позиции, которые занимали в 2016 году.

Читайте также: Оккупанты накрыли огнем из 122 калибра позиции ВСУ под Водяным и Новолуганским

Однако, как сообщил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, это разведение было отложено из-за обстрелов со стороны боевиков.

В свою очередь в Кремле заявили, что не могут гарантировать отвод боевиков в рамках процесса разведения сил.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-