Посол Турции: Отношения с Украиной не зависят от иностранных факторов

Посол Турции: Отношения с Украиной не зависят от иностранных факторов

Укринформ
Развитие отношений между Украиной и Турцией не зависит от политической ситуации на Ближнем Востоке или каких-либо других иностранных факторов.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал посол Турции в Украине Ягмур Ахмет Гюльдере, отвечая на вопрос, как сближение Анкары и Москвы в контексте вывода американских войск из Сирии скажется на украинско-турецких отношениях.

«Наши отношения с Россией нельзя рассматривать под каким-то одним углом. Есть вопросы, в которых мы соглашаемся с Россией, и есть такие, в которых не соглашаемся», - сказал посол.

Ситуация в Сирии, отметил он, это вопрос национальной безопасности для Турции, «который мы пытаемся решить в сотрудничестве со всеми причастными сторонами».

Читайте также: В этом году Турцию посетят 1,5 миллиона украинцев – посол

«В течение длительного времени мы пытаемся объяснить, что имеем дело с угрозой, исходящей из северной Сирии против нас и наших партнеров», - подчеркнул Ягмур Ахмет Гюльдере.

По его словам, «поскольку все наши контакты не дали результатов», Турция была вынуждена начать операцию «Источник мира».

«Мы взяли паузу в нашей операции, надеясь, что в это время будут сделаны шаги, которые обеспечат нашу национальную безопасность до полного завершения операции», - заметил дипломат.

По словам посла, «в сирийском вопросе и других вопросах с Россией наши отношения строятся на одном фундаменте».

Читайте также: Посол Турции в Украине рассказал о перспективах Соглашения по ЗСТ

«А отношения с Украиной - это несколько другое. Наше сотрудничество с Украиной строится на фундаменте объективных взаимных интересов. И у них широкий диапазон - от экономики, обороны, сельского хозяйства до научно-исследовательской сферы. У нас много общих вопросов с Украиной. И мы продолжаем развивать эти отношения, независимо от иностранных элементов», - отметил Ягмур Ахмет Гюльдере.

Как сообщал Укринформ, 17 октября Турция и США договорились остановить военную операцию Анкары на севере Сирии на 120 часов. За это время курдские силы должны покинуть районы вдоль границы, где Турция хочет обустроить зону безопасности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-