Два километра и трое суток: командующий ООС рассказал, как будет происходить разведение сил

Два километра и трое суток: командующий ООС рассказал, как будет происходить разведение сил

Укринформ
После разведения войск на смену Вооруженным силам Украины придет Нацгвардия, полиция и пограничники.

Об этом говорится в ответе командующего Операции объединенных сил генерал-лейтенанта Владимира Кравченко "Радио Свобода".

"Во всех этих населенных пунктах свои обязанности будут выполнять представители Национальной полиции, Национальной гвардии и Государственной пограничной службы Украины ... будут работать социальные службы, местные органы власти и военно-гражданские администрации", - говорится в ответе.

Также Кравченко отметил, что после разведения сил в Петровском и Золотом разведение планируют начать в районе Богдановки, дальше - еще на четырех участках и вдоль всей линии соприкосновения.

"Предварительно определены еще дополнительно четыре участка на которых возможно разведение сторон, но решения по ним пока трехсторонней контактной группой в Минске не принимали. Вместе с тем командованием ООС разработаны вопросы разведения вдоль всей линии соприкосновения, но при условии окончательного прекращения огня. Разведение начнется на участках в районе Богдановки и Золотого, дальше - еще на четырех участках и после того вдоль всей линии соприкосновения", - написал он.

Также в ведомстве выделяют около 30 населенных пунктов, где должны провести разведение. Сам процесс отвода занимать 30 суток и начнется, когда в течение 7 дней будет сохраняться режим тишины. На непосредственный отвод сил и средств дается трое суток. Отвод должен происходить на расстояние около 2 километров. Разведение должно проводиться в три этапа: подготовительный, непосредственный и завершение.

Кравченко отметил, что процесс отвода сил и средств ВСУ будут контролировать представители СММ ОБСЕ, контроль за соблюдением режима прекращения огня будут осуществлять украинская сторона СЦКК. Он добавил, что пока неизвестно кто будет осуществлять контроль за отводом вооруженных формирований РФ, кроме СММ ОБСЕ.

Читайте также: В полиции заявили, что не будут выселять Нацкорпус из Золотого-4

Как сообщал Укринформ, разведение сил у Золотого и Петровского было запланировано на 7 октября, но обстрелы боевиков его сорвали. В украинском Минобороны сообщили, что ВСУ технически готовы к разведению войск в Петровском и Золотом.

15 октября на заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины не удалось договориться о новой дате разведения сил в Золотом и Петровском. Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик по итогам заседания ТКГ подтвердил, что количество нарушений режима "тишины" резко увеличилось, но одновременно заявил, что стороны подтвердили приверженность к прекращению обстрелов.

Читайте также: Добровольцы в сопровождении полиции вывезли оружие из Золотого-4 - Троян

14 октября под Офисом Президента прошла акция с требованием не допустить отвода украинских войск из Золотого, Петровского и других прифронтовых населенных пунктов, контролирующих Вооруженные силы Украины.

16 октября Президент Владимир Зеленский заверил, что разведение сил и средств в Петровском и Золотом не произойдет, пока не будут соблюдены семь дней "тишины", зафиксированных миссией ОБСЕ.

18 октября СЦКК подтвердил, что российско-оккупационные войска после длительного перерыва применили тяжелую артиллерию, а также обстреляли из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 120 мм и 82 мм участок разведения № 2 Золотое-4.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-