Разведение сил возле Золотого завершилось, далее демонтаж позиций и разминирование – ОБСЕ

Разведение сил возле Золотого завершилось, далее демонтаж позиций и разминирование – ОБСЕ

Укринформ
Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине получила сообщение о завершении отвода сил и средств на участке разведения в районе Золотого.

Об этом говорится в оперативном отчете СММ ОБСЕ, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"1 ноября СММ получила письмо от вооруженных формирований из неподконтрольных правительству районов Луганской области с сообщением о том, что они завершили отвод сил и средств из согласованного участка разведения в районе Золотого. 2 ноября Миссия получила две вербальные ноты от Министерства иностранных дел Украины с уведомлением о том, что Вооруженные силы Украины завершили отвод сил и средств из согласованного участка разведения в районе Золотого", - отмечается в отчете.

Напоминается, что Миссия зафиксировала начало процесса разведения сил и средств на участке разведения в районе Золотого вскоре после 12:00 (по восточноевропейскому времени) 29 октября, когда военнослужащие Вооруженных сил Украины и члены вооруженных формирований вместе со своим оружием начали покидать свои позиции и выходить за границы участка разведения.

Команды СММ присутствовали на протяжении всего процесса разведения в последующие дни.

"В вербальных нотах Министерства иностранных дел Украины и в письме от вооруженных формирований также изложено сообщение о готовности начать демонтаж фортификационных сооружений и других объектов военного назначения с участка разведения, вместе с исходящей информацией и географическими координатами упомянутых фортификационных сооружений и других объектов военного назначения", - сообщили в Миссии.

Эти сообщения были отправлены СММ согласно плану-графику, который согласован Трехсторонней контактной группой 1 октября 2019 года и регламентирует меры по отводу сил и средств, демонтажу фортификационных сооружений и разминированию на участках разведения.

Читайте также: Разминирование вблизи Золотого начнется в воскресенье

"В вербальных нотах и ​​письме также указано, что демонтаж фортификационных сооружений и других объектов военного назначения начнется согласно согласованному плану-графику. Миссия продолжает активный мониторинг и будет сообщать о ходе ситуации", - сообщили в СММ.

Как сообщал Укринформ, 29 октября в 12.00 начался процесс разведения сил и средств с обеих сторон (зеркально) на участке разведения в районе населенного пункта Золотое-4 Луганской области.

В среду, 30 октября, командование ООС ввело в районе проведения операции Объединенных сил режим "желтый", который предусматривает специальные полномочия для военнослужащих и правоохранителей и одновременно ограничения для гражданского населения.

Предполагается, что в целом процесс разведения сил и средств возле Золотого-4 продолжится до 30 дней.

Процесс разведения войск будет происходить последовательно, в два этапа: первый этап - отвод личного состава с обеих сторон, второй - демонтаж инженерных сооружений и дальнейшее разминирование территорий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-