Россия перебросила на Донбасс очередной “гумконвой”

Россия перебросила на Донбасс очередной “гумконвой”

Укринформ
В четверг, 7 ноября, на не подконтрольную правительству Украины территорию Донбасса зашел очередной незаконный российский конвой в составе 13 автомобилей, из которых только на одном была надпись "Гуманитарная помощь от Российской Федерации".

Об этом говорится в отчете Наблюдательной миссии ОБСЕ на российских пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк", сообщает корреспондент Укринформа.

"7 ноября в 06:51 (по московскому времени) 88-й российский конвой прибыл в пункт пропуска "Донецк". В целом пограничники и таможенники Российской Федерации проверили 13 транспортных средств перед тем, как они проехали на территорию Украины. Все 13 транспортных средств вернулись в Российскую Федерацию в 12:28 7 ноября", - отмечается в отчете.

По данным миссии, конвой состоял из следующих транспортных средств: одна машина сопровождения и 12 гражданских грузовых автомобилей. "Из 12 грузовиков только на одном была надпись" Гуманитарная помощь от Российской Федерации", - сообщили в Миссии ОБСЕ.

Как известно, Россия с августа 2014 года незаконно отправляет на Донбасс колонны грузовиков, которые называет "гуманитарным конвоем".

Официальный Киев заявляет, что российский "гумконвой" попадает на территорию Украины с нарушением всех процедур, поскольку его не проверяют должным образом ни украинские пограничники и таможенники, ни представители Международного комитета Красного Креста. МИД неоднократно требовало от России прекратить нарушение суверенитета Украины под предлогом так называемой "гуманитарной помощи".

СММ ОБСЕ сообщала, что наблюдатели Миссии зафиксировали 24 октября 8 грузовиков из конвоя, который в тот день пришел на Донбасс, "на территории объекта вооруженных формирований в Луганске".

Читайте также: Штаты в ОБСЕ сомневаются, действительно конвои РФ на Донбассе гуманитарные

В ЕС заявили, что российские "гумконвои" на Донбассе нарушают суверенитет и территориальную целостность Украины, а также основные международные гуманитарные принципы.

В Миссии США при ОБСЕ также заявили 31 октября, что существуют сомнения относительно "гуманитарной" природы конвоев, которые Россия отправляет на оккупированный Донбасс, ведь существует взаимосвязь между их прибытием и ростом количества обстрелов со стороны управляемых Россией вооруженных формирований.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-