Дело МН17: следствие обнародовало разговор боевиков с российскими чиновниками

Дело МН17: следствие обнародовало разговор боевиков с российскими чиновниками

Видео
Укринформ
Международная Совместная следственная группа по расследованию катастрофы МН17 (JIT) обнародовала разговоры главарей "ДНР" с российскими чиновниками и обращается к свидетелям, которые могут узнать или предоставить информацию об участниках некоторых из этих разговоров.

Видеообращение обнародовано на сайте JIT, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Гааге.

"Совместная следственная группа призывает свидетелей к даче показаний по уголовному расследованию катастрофы самолета МН17 17 июля 2014 года. Международная Совместная следственная группа (JIT) хочет знать, кто контролировал вооруженные подразделения в Донецке и отдал приказ нажать кнопку. Сегодня мы публикуем дополнительную часть записанных разговоров ", - сказал руководитель центрального отдела уголовных расследований полиции Нидерландов Энди Крааг в видеообращении.

По данным JIT, несколько свидетелей, которые были членами "ДНР" летом 2014 года, во время разговоров со следователями группы заявили, что ключевые персонажи вооруженной группировки получали указания из РФ.

Это подтверждают и телефонные разговоры. Например, тот, в котором принимает участие бывший "премьер-министр ДНР" Александр Бородай. Он, в частности, подтверждает, что выполняет указания российской стороны: "Я выполняю приказы и защищаю интересы исключительно одного государства, Российской Федерации. Вот, собственно, и все ".

В другом разговоре в начале июля 2014 года один из боевиков “ДНР” сообщает местному командиру, что “прибудут люди с полномочиями от Шойгу (Сергей Шойгу, министр обороны РФ - ред.)".

Записи разговоров обнародованы на официальном сайте.

Несколько бывших боевиков также сообщили Совместной следственной группе, что российские ФСБ и ГРУ были привлечены к управлению "ДНР". Один из свидетелей заявил, что главари "ДНР" регулярно ездили в Москву, чтобы проконсультироваться со своими контактными лицами в ФСБ и ГРУ.

Об этом свидетельствуют и перехваченные телефонные разговоры. В частности, 18 июля 2014 года боевик с позывным "Монгол" звонил другому боевику с позывным "Шериф", и между ними произошла такая беседа:

- И мы сегодня ... непосредственно ... уже неделю ... все [неразборчиво] в Москву и обратно мы получаем команды (...)

- И я тоже получаю команду из Москвы. Тоже самое.

- Но у вас, у вас ФСБ? Да?

- Да.

- У нас ГРУ. Вот и вся разница.

- Я об этом знаю прекрасно.

JIT также обнародовали подробности о средствах спецсвязи, с помощью которых общались боевики "ДНР". В частности, установлено, что номера принадлежат к одной серии и, очевидно, были предоставлены российской ФСБ. По этим номерам велись ежедневные разговоры о решении административных, финансовых и военных вопросов в "ДНР", отмечают в следственной группе.

"Дополнительно к линиям телефонной связи использовались засекреченные линии связи. Часть из них, скорее всего, была предоставлена ​​Российской Федерацией. Более того, они использовались "верхушкой" для установления контакта с боевиками. На нашем сайте вы сможете найти часть этих номеров, которые были использованы. Мы также обнародовали записанные разговоры, в которых говорилось об административных, финансовых и военных делах", - отметил старший следователь федеральной полиции Австралии Дэвид Нельсон.

Читайте также: Дело МН17 является частью иска Украины против России в Гааге - Зеркаль

Сейчас следователи собирают информацию о тех, кто отдал приказы, в результате чего был сбит самолет "рейса МН17", и обращаются ко всем, кто может предоставить любую информацию.

В JIT отмечают: главари "ДНР" поддерживали тесную связь с представителями российских властей по военной поддержке. Однако анализ показаний свидетелей и другой информации показал, что влияние РФ не ограничивается военной поддержкой.

Читайте также: MH17: основатель Bellingcat обещает новые расследования и книгу

В состав Совместной следственной группы входят Нидерланды, Австралия, Украина, Бельгия и Малайзия.

Как сообщал Укринформ, самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в Донецкой области. Погибли 298 человек, находившихся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран. Большинство погибших (196 человек) - граждане Нидерландов.

Читайте также: Родственники погибших в катастрофе МН17 доверяют результатам международного расследования – посол

Международная следственная группа установила, что самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске, а ракета запущена с территории, которую на тот молмент контролировали боевики "ДНР".

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в причастности к катастрофе рейса МН17.

19 июня 2019 года JIT назвала имена четырех причастных к катастрофе МН17. Это, в частности, Леонид Харченко - украинец, воевал на стороне "ДНР", Сергей Дубинский - полковник ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил РФ, глава "ГРУ ДНР", Олег Пулатов - подполковник запаса российских ВДВ, причастен к перевозке "Бука", Игорь Гиркин - отставной офицер вооруженных сил РФ, бывший полковник ФСБ, активный участник российской вооруженной агрессии в Украине.

Читайте также: Россия пытается переложить вину за трагедию МН17 на Украину — эксперты

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди тех, кого передала Украине, был и боевик "ДНР" Владимир Цемах, который является фигурантом дела МН17.

Цемах - бывший начальник ПВО в подконтрольном оккупантам городе Снежное. Перед обменом его допросили следователи Международной следственной группы.

Суд по катастрофе самолета рейса МН17 начнется 9 марта 2020.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-