ЕС о российских

ЕС о российских "гумконвоях": Люди страдают от начатого РФ конфликта

Укринформ
Евросоюз особенно обеспокоен увеличением частоты так называемых российских "гумконвоев" на оккупированный Донбасс, где люди страдают от конфликта, который стал следствием агрессии РФ против Украины.

Об этом говорится в Заявлении Европейского Союза относительно продолжения агрессии России против Украины, произнесенной во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг, 14 ноября, в Вене, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"На прошлой неделе был замечен еще один "гуманитарный конвой", который въезжал на украинскую территорию из России на пункт пропуска "Донецк". Как и в предыдущих случаях, это произошло без согласия украинской власти и с явным нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины, а также основных международных гуманитарных принципов. Наше беспокойство усиливается в связи с недавним значительным увеличением частоты так называемых российских "гуманитарных конвоев". Люди в регионе страдают от конфликта, который является следствием актов агрессии против Украины со стороны Российской Федерации и вооруженных формирований, которые она поддерживает", - говорится в заявлении.

Читайте также: ОБСЕ зафиксировала очередной “гумконвой” РФ на Донбассе

В ЕС также добавили, что не увидели "никаких доказательств того, что гуманитарная помощь, которую, по утверждению России она поставляет, сыграла существенное влияние для пострадавшего населения". Там напомнили, что гуманитарная помощь должна предоставляться через международный механизм.

Как известно, Россия с августа 2014 года незаконно отправляет на Донбасс колонны грузовиков, которые называет "гуманитарным конвоем".

В четверг, 14 ноября, на неподконтрольную правительству Украины территорию Донбасса зашел очередной незаконный российский конвой в составе 14 авто, из которых только два имели надпись "Гуманитарная помощь от РФ".

Читайте также: "Гумконвои" свидетельствуют о намерении Кремля продолжать конфликт на Донбассе - посол ФРГ

Официальный Киев заявляет, что российский "гумконвой" попадает на территорию Украины с нарушением всех процедур, поскольку его не проверяют должным образом ни украинские пограничники и таможенники, ни представители Международного комитета Красного Креста. МИД Украины неоднократно требовал от России прекратить нарушение суверенитета Украины под предлогом так называемой "гуманитарной помощи".

СММ ОБСЕ сообщала, что наблюдатели Миссии зафиксировали 24 октября 8 грузовиков из конвоя, который в тот день пришел на Донбасс, на территории объекта российских вооруженных формирований в Луганске.

Читайте также: Киев направил Москве ноту в связи с очередным "гумконвоем" на Донбасс

В Миссии США при ОБСЕ также заявляли 31 октября, что существуют сомнения относительно "гуманитарной" природы конвоев, которые Россия отправляет на оккупированный Донбасс, ведь существует взаимосвязь между их прибытием и ростом количества обстрелов со стороны управляемых Россией вооруженных формирований.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-