Новые данные в деле МН17 подтверждают, что Кремль контролировал боевиков - Bellingcat

Новые данные в деле МН17 подтверждают, что Кремль контролировал боевиков - Bellingcat

Укринформ
Основатель международной группы журналистов-расследователей Bellingcat Элиот Хиггинс считает, что обнародованные Международной общей следственной группой по делу МН17 разговоры главарей "ДНР" с российскими чиновниками подтверждают непосредственное управление Кремлем боевиками на Донбассе.

Об этом он сказал в комментарии собственному корреспонденту Укринформа в Гааге.

"Эта информация чрезвычайно важная и свидетельствует о непосредственном управлении Кремлем боевиками в Украине. Это еще одно подтверждение того, что сепаратисты в Украине на самом деле контролировались со стороны Кремля. Это также дает нам много потенциальных возможностей для дальнейших действий и поиска, и мы, конечно, будем публиковать еще больше отчетов о MH17 на основе этих последних сообщений", - сказал Хиггинс.

Как сообщал Укринформ, Международная совместная следственная группа по расследованию катастрофы МН17 (JIT) 14 ноября обнародовала разговоры главарей "ДНР" с российскими чиновниками и обратилась к свидетелям, которые могут узнать или предоставить информацию об участниках некоторых разговоров.

Читайте также: Дело МН17: следствие обнародовало разговор боевиков с российскими чиновниками

По данным JIT, несколько свидетелей, которые были членами "ДНР" летом 2014 года, во время разговоров со следователями группы заявили, что ключевые персонажи вооруженной группировки получали указания из РФ.

Несколько бывших боевиков также сообщили Совместной следственной группе, российские ФСБ и ГРУ были привлечены к повседневному управлению "ДНР". Один из свидетелей заявил, что главари "ДНР" регулярно ездили в Москву, чтобы проконсультироваться со своими контактными лицами в ФСБ и ГРУ.

Читайте также: Дело МН17 является частью иска Украины против России в Гааге - Зеркаль

Об этом свидетельствуют и перехваченные телефонные разговоры.

В состав Совместной следственной группы входят Нидерланды, Австралия, Украина, Бельгия и Малайзия.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в Донецкой области. Погибли 298 человек, которые находились на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран. Большинство погибших (196 человек) - граждане Нидерландов.

Международная следственная группа установила, что самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук", который принадлежит пятьдесят третьей зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске, а ракета запущена с территории, которую на тот момент контролировали боевики "ДНР".

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в причастности к катастрофе рейса МН17.

Читайте также: В деле МН17 могут появиться новые подозреваемые — основатель Bellingcat

19 июня 2019 года JIT назвала имена четырех причастных к катастрофе МН17. Это, в частности, Леонид Харченко - украинец, который воевал на стороне "ДНР", Сергей Дубинский - полковник ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил РФ, глава "ГРУ ДНР", Олег Пулатов - подполковник запаса российских ВДВ, причастный к перевозке "Бука", Игорь Гиркин - отставной офицер вооруженных сил РФ, бывший полковник ФСБ, активный участник российской вооруженной агрессии в Украине.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди тех, кого передала Украина, был и боевик "ДНР" Владимир Цемах, который является фигурантом дела МН17.

Читайте также: MH17: основатель Bellingcat обещает новые расследования и книгу

Цемах - бывший начальник ПВО в подконтрольном оккупантам городе Снежное. Перед обменом его допросили следователи Международной следственной группы.

Суд по катастрофе самолета рейса МН17 начнется 9 марта 2020 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-