Сергей Сивохо, советник секретаря СНБО по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса
Самое главное – вернуть не только территории, но и людей
19.11.2019 09:00

Сергей Сивохо с октября 2019 года работает советником секретаря СНБО по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса. До назначения на эту должность он был известен, как популярный украинский шоумен, телеведущий, актер и певец, в прошлом – игрок КВН, а также продюсер ООО «Квартал 95».

В своем коротком автобиографичном тексте на Facebook он пишет, что родился в Донецке 8 февраля 1969 года, любит учиться новому, потому закончил два вуза: Донецкий институт предпринимательства (Менеджмент организаций) и Донецкий национальный технический университет (Металлургический факультет).

Учась в политехническом вузе, сразу попал в КВН, а уже после, благодаря нему – пришел на телевидение. Как ведущий, автор, редактор и продюсер работал с ТВ-каналами «1+1», «Интер», «Украина», ICTV и другими.

«Сделал немало ТВ-программ, среди которых есть и ваши любимые, надеюсь. Всю жизнь рядом со мной – моя жена Татьяна, и последние 18 лет – сын Савва. Они – моя самая большая поддержка, мой тыл, моя надежда», – написал он на своей страничке. И добавил, что журналисты его привыкли называть «шоуменом» и «комиком», хотя, в первую очередь, он – медиаменеджер, продюсер и организатор.

«Человек, который проложил свой путь самостоятельно, без связей и денег – только благодаря тому, что я очень люблю дело, которым занимаюсь и много работаю», – так он написал о себе.

- Сергей, сегодня вы советник секретаря СНБО. Насколько было ожидаемым для вас это назначение? Долго ли с вами согласовывали? Что вас побудило согласиться на эту должность?

- Назначение на должность советника секретаря СНБО — это, скорее, форма. Удобная форма для реализации гуманитарной политики и восстановления Донбасса. В СНБО входят все ключевые фигуры — президент, министр обороны, премьер-министр, глава СБУ. Это коллегиальный орган, куда стекается вся информация, и на ее основе можно делать выводы и продвигать интересы мира на Донбассе.

- На своей страничке в Facebook вы указали три направления своей работы. Кроме работы «в полях» вы наметили создание национальной платформы примирения и единства. Объясните, пожалуйста, подробнее, что подразумеваете под этим. Также интересен вопрос организации согласованного процесса работы всех ветвей власти. Есть ли у вас прямые контакты с президентом, парламентом, Кабмином?

- Реинтеграция — сложный и болезненный процесс. Это не один день. И не два. Моя команда будет решать целый комплекс проблем. Мы будем говорить с людьми на языке спорта, культуры и бизнеса. Это что касается культурного восстановления.

Еще одна очень важная задача — практическая помощь людям, которые живут в серой и красной зонах. Чаще всего – это восстановление пострадавшего жилья, а также разные бытовые потребности.

Много работы – с изменением законодательной базы относительно пересечения КПВВ, особенно детей до 14 лет. И этот процесс уже пошел. Мы тесно работаем с экспертами-международниками и МинТОТом, чтобы облегчить людям процесс пересечения КПВВ. Но, помимо этого, необходимо срочно благоустроить сами пропускные пункты — оснастить их комфортными залами ожидания с обогревом в зимний период, медицинскими аптечками, в конце концов – нормальными туалетами.

Второе — участие в координации работы всех ветвей власти. Это то, о чем я уже говорил ранее — СНБО дает возможность аккумулировать силы разных ветвей власти в достижении наших общих целей по реинтеграции и восстановлению Донбасса.

И третье, наша команда уже сейчас работает над созданием Национальной платформы примирения и единства. Мы привлекаем международных специалистов-практиков по решению военных конфликтов, анализируем опыт Ирландии, Боснии и других стран. Так легче найти наиболее правильные и уже проверенные варианты разрешения конфликтов – и переложить этот опыт на наши ситуацию, ментальность и восприятие.

- Сергей, каким вы сегодня видите отношение к жителям Донбасса – как на оккупированной, так и на контролируемой Украиной территориях? Что нужно менять? Чего сегодня надо добиваться, в том числе на законодательном уровне, на уровне информационного сопровождения?

Мы должны перестать использовать штампы – «свои-чужие», «сепары-укры»

- Это самый сложный для меня вопрос, потому что самый болезненный, наверное. За последние пять лет столько всего было сказано и не сказано, сделано не так или, в принципе, не сделано, что пришло время исправлять ошибки, прощать и просить прощения. И, конечно, пришло время разговаривать с людьми, живущими на неподконтрольных территориях. Это наши люди, они граждане Украины – и мы должны научиться их слушать и убеждать. Нам есть что им сказать.

Но сначала мы должны поменять «понятийный аппарат», сформированный пропагандой за пять лет, изменить риторику и перестать использовать штампы — «свои-чужие», «сепары-укры». Даже на словах мы должны не разжигать войну, а залечивать раны. Мы хотим и будем искать общие интересы и точки соприкосновения, а реализовывать это будем через информационную политику и культурное сближение. Уже скоро вы сами увидите – о каких проектах я говорю.

И повторю, что параллельно необходимо гармонизировать работу с переселенцами, упростить процедуры прохождения КПВВ, выплатить пенсии жителям неподконтрольных территорий и решить ещё массу важных вопросов.

Я сам переселенец – всю свою жизнь до 2014 года прожил в Донецке

Самое главное – это желание вернуть не только территории, но и людей. Хоть у этих людей часто другие ценности, и на многие вещи они смотрят по-другому, но это наши люди! Мое мнение — только так мы сможем вернуть Донбасс и людей, которые проживают на неподконтрольных территориях.

- Знакомы ли вам проблемы переселенцев?

- Я сам переселенец. И вы же понимаете: я всю свою жизнь до 2014 года прожил в Донецке, поэтому у меня очень много родственников и друзей из Донбасса, которые теперь живут в Киеве и других украинских городах. Многие за 5 лет смогли начать все с чистого листа и, так сказать, построить свою жизнь заново. У других — получается не так хорошо. В планах МинТОТ – собрать новые статистические данные о количестве и потребностях переселенцев — нужно понимать, прежде всего, сколько внутренне перемещенных людей живет в Украине. Это можно проверить только по справкам ВПЛ, а на самом-то деле не каждый уехавший даже делает такую справку. Поэтому реальная картина отличается. Самая острая потребность большинства переселенцев — жилье. Они его потеряли там не по своей вине. И я считаю, должна быть разработана процедура полной или хотя бы частичной компенсации утраченного жилья. Тогда и надобность в справках ВПЛ сама собой отпадет. Люди смогут нормально оформлять детей в школы и детские сады, и реализовывать много других бытовых потребностей беспрепятственно.

- Знакомы ли вам проблемы тех, кто вынужден оставаться на оккупированной территории? Есть ли кто-то из ваших знакомых, или родственников, которые сегодня вынуждены проживать на территории фейковых республик?

- Конечно, некоторые родственники и знакомые остались там. Не у всех была возможность уехать. Прежде всего, – финансовая или по состоянию здоровья. Да и все же думали — это временно. И те, кто уезжали от обстрелов в Бердянск на месяц-другой, и те, кто просился к родственникам на время. Но, как обычно, – нет ничего более постоянного, чем временное. Из личных источников, от родственников и друзей своей команды (они же тоже почти все переселенцы и выходцы из Донбасса) знаю, что люди, живущие на неподконтрольной территории, так же, как и мы, устали от войны. Они, наверняка, намного больше от нее устали. Все хотят мира. Многие сидят без работы. А тем, кто смог найти себе применение, не хватает на нормальную жизнь того, что удается там заработать. А молодежь! Их вечера заканчиваются в 23.00. Огни большого города погасли в 2014 году вместе с первыми обстрелами.

- Знаю, вы прошли в этом году предвыборную кампанию в 49-м округе на Донетчине. Каким был этот опыт? Что он вам дал?

Работы у нас много – если хотим, чтобы Донбасс снова стал процветающим

- Вы же помните, что предвыборная кампания длилась всего месяц. Мы старались организовать каждый из этих дней так, чтобы устроить максимальное количество встреч с людьми в городах и селах. Иногда это было по 7-9 встреч в день. Я общался с рабочими заводов и предприятий, со студентами и молодежью, с пенсионерами. Основные проблемы Донбасса — отсутствие инфраструктуры, очень и очень плохие дороги, разрушенные военной техникой, нехватка рабочих мест, в некоторых населенных пунктах по несколько месяцев нет воды — не только горячей, даже холодной воды нет. Это из острого. Работы у нас очень много – если мы хотим, чтобы Донбасс снова был развитым и процветающим регионом!

- Вижу, что у вас в Facebook, кроме доброжелательных, много и злых комментариев. Как реагируете? Насколько это вас задевает?

Верю и в Донбасс, и в Украину

- Я публичный человек и привык к вниманию людей. Раньше это, конечно, было более позитивное внимание. И сейчас в реальной жизни оно таким и остается — люди на улицах подходят, здороваются, желают сил и удачи. У многих я все еще ассоциируюсь с хорошим настроением. По поводу критиков, часто диванных, не расстраиваюсь, это их мнение. Странно знаете что, я ведь только приступил к работе — прошло меньше трех недель — и критиковать еще не за что, как и хвалить. Поэтому, мне кажется, когда кто-то пишет гадости в комментариях – это больше говорит о низком уровне культуры человека.

- Верите ли вы в положительный исход по Донбассу и для самого Донбасса, и для Украины?

Я не был дома с 6 июня 2014 года. И очень хочу видеть родной Донецк мирным

- Верю. Потому что верю и в Донбасс, и в Украину.

- Понятно, что все вышесказанное предполагает большую работу. Что дает силы и веру в конечный результат? Что поддерживает в вере?

- Команда, семья и друзья.

- Вы давно были в Донецке? Когда хотели бы проведать родной город?

- Я не был дома с 6 июня 2014 года. И, конечно, очень хочу видеть родной город мирным.

Елена Колгушева
Фото Даниила Шамкина и из личного архива Сергея Сивохо

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-