"Народный мэр" оккупированной Горловки оказался украинским разведчиком

Видео
Укринформ
Украинский разведчик Эдуард Матюха более чем пять лет работал под прикрытием на оккупированном Донбассе и некоторое время был "народным мэром" Горловки.

Об этом сообщает ТСН.

Информацию о том, что сотрудник Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины Эдуард Матюха вернулся из оккупированного Донбасса подтвердил представитель ГУР Вадим Скибицкий.

"Действительно, Эдуард — это тот человек, который предоставлял необходимую информацию о реальной ситуации на оккупированных территориях", - сказал Скибицкий.

Читайте также: Разведка посчитала потери оккупантов за неделю - 19 человек

Матюха ушел с должности так называемого мэра из-за споров боевиков. По его словам, задачей было поссорить их. Впоследствии он стал первым секретарем городского комитета "компартии" так называемой "ДНР".

Матюха рассказал, что собирал информацию о преступлениях России и заводил контакты с российскими коммунистами. По его словам, пророссийские непризнанные анклавы (Абхазия, Северная Осетия, Приднестровье, «ДНР» и «ЛНР») координируются Кремлем через КПРФ, у партии даже есть ответственный за это человек — депутат Тайсан Казбек Кучукович. С этим депутатом и другими коммунистами формируются российские «гуманитарные конвои», в которые включают автомобили с наличными для самоназванных республик оккупированного РФ Донбасса.

Читайте также: Нынешних санкций против России недостаточно – член Меджлиса

Матюха собирал свидетельства об участии России и Кремля в войне на Донбассе. Он утверждает, что у Москвы есть план «Б» относительно Донбасса — проведение референдума о включении «ДНР» и «ЛНР» в состав России, если Украина не пойдет на политические уступки — в реализации Минских соглашений и особого статуса Донбасса.

Разведчик заверил, что Москва рассматривает и другой план — создания так называемой «Новороссии» с военным захватом Харькова и Одессы.

Напомним: судьбу Минских соглашений и особого статуса Донбасса обсудят 9 декабря в Париже лидеры «нормандской четверки» — президент Украины Владимир Зеленский, президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель.

Читайте также: ЕС надеется, что "нормандская встреча" станет шагом к миру на Донбассе

Президент РФ Путин требует от Украины продолжить действие закона об особом статусе Донбасса, который теряет силу 31 декабря 2019 года. Вслед за Путиным об этом заявили в так называемой «ДНР».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-