Статус УБД смогут получить более трех тысяч добровольцев

Статус УБД смогут получить более трех тысяч добровольцев

Укринформ
Более трех тысяч добровольцев смогут получить статус участника боевых действий благодаря принятому Верховной Радой отдельному закону для предоставления добровольцам статуса УБД.

Об этом заявила на брифинге в Кабмине министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Оксана Коляда, сообщает корреспондент Укринформа.

"Принятие закона 2045-1 позволит свыше 3 тысячам ветеранам-добровольцам получить в будущем статус участника боевых действий и, как следствие, все социальные гарантии, которые есть в Украине для наших ветеранов", - отметила Коляда.

Она также поблагодарила общественность, общественные организации и ветеранов, которые занимаются вопросами добровольцев.

"Эту несправедливость нужно было уже решить и, в конце концов, на это сегодня была политическая воля - свыше 300 голосов в Верховной Раде мы получили за данный законопроект", - добавила министр.

Читайте также: В "Слуге народа" говорят, что статус добровольца урегулирует отдельный закон

Как сообщал Укринформ, 4 декабря Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления статуса и социальных гарантий отдельным лицам из числа участников антитеррористической операции" (2045-1), определенный президентом как безотлагательный.

За принятие закона проголосовали 329 народных депутатов при минимально необходимых 226.

Документ дополняет закон "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" перечнем участников боевых действий лиц, в составе добровольческих формирований, которые были образованы или самоорганизовались для защиты независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, в течение не менее 30 календарных дней, в том числе по совокупности дней, принимали непосредственное участие в антитеррористической операции. Уточняется, что указанные участники боевых действий находились непосредственно в районах антитеррористической операции в период её проведения, участвовали в осуществлении мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, находились непосредственно в районах и в период осуществления указанных мероприятий во взаимодействии с Вооруженными силами Украины, Министерством внутренних дел, Нацполициею, Нацгвардией, Службой безопасности и другими образованными в соответствии с законами Украины воинскими формированиями и правоохранительными органами.

Читайте также: Рада приняла закон о предоставлении добровольцам статуса УБД

При этом статус не распространяется на работников предприятий, учреждений, организаций, которые привлекались и принимали непосредственное участие в обеспечении проведения антитеррористической операции, осуществлении мероприятий по обеспечению нацбезопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, а также на лиц, которые добровольно обеспечивали (или добровольно привлекались к обеспечению) проведение АТО, осуществлению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии РФ в Донецкой и Луганской областях (в том числе осуществляли волонтерскую деятельность).

Порядок предоставления статуса УБД и лишение такого статуса определяется Кабинетом министров

Законопроектом предлагается также установить механизм принятия решения о предоставлении статуса участника боевых действий таким лицам и устанавливаются соответствующие основания.

Кроме того, закон распространяет соответствующие государственные социальные льготы и гарантии на этих лиц и членов их семей.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования, и вводится в действие с 1 января 2020 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-