Немецкий бизнес предложил идеи по восстановлению Донбасса

Немецкий бизнес предложил идеи по восстановлению Донбасса

Укринформ
Немецкий бизнес предлагает созвать международную донорскую конференцию для сбора средств на восстановление разрушенных войной районов на востоке Украины и создать бизнес-структуры по управлению средствами.

Такую идею озвучил председатель Восточного комитета немецкой экономики Оливер Хермес 5 декабря в Берлине, сообщает корреспондент Укринформа.

"Пришло время сделать реконструкцию на востоке Украины общей европейской задачей и дать таким образом сигнал людям, что существует экономическая перспектива на послевоенный период", - заявил Хермес.

Он ожидает, что начальная насущная финансовая потребность на эти цели составит "не менее 3 миллиардов евро".

Читайте также: Урегулирование на Донбассе: замглавы МИД рассказал о худшем плане "В"

Для эффективного управления средствами комитет предлагает создать Фонд реконструкции при Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР). Средства должны быть использованы в громадах, которые непосредственно пострадали от войны, на равных условиях с обеих сторон линии разграничения для восстановления разрушенной инфраструктуры, привлечения выгодных инвестиционных кредитов и обеспечения торговли и кредитных операций. Кроме того, в регионах, пострадавших от войны, может быть создана Специальная экономическая зона, считает Хермес.

Предлагается создание Бизнес-консультативного совета (BAC) для восточной Украины, в которую войдут представители бизнес-ассоциаций из Украины, России, ЕС и всех заинтересованных стран ОБСЕ. Хермес заметил, что подобная модель была использована на Западных Балканах в начале 2000-х.

Читайте также: У Зеленского утвердили пять сценариев реинтеграции Донбасса

В целом бизнес-структура инициирует план из восьми пунктов, которые могут быть реализованы в случае достижения прогресса на "нормандском саммите" в Париже.

Собственно саммит в "нормандском формате", запланированный на 9 декабря, Гермес назвал "исторической возможностью" и призвал сделать все возможное "для восстановления мостов".

Необходимо подчеркнуть, что Восточный комитет немецкой экономики выступает за поэтапное снятие экономических санкций против России, но при условии прогресса в украинском процессе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-