Два дня без еды и воды: как ФСБ вербовала двух жителей Луганщины

Два дня без еды и воды: как ФСБ вербовала двух жителей Луганщины

Укринформ
Служба безопасности Украины зафиксировала очередные попытки вербовки украинцев спецслужбами РФ.

Об этом сообщает СБУ.

"Два жителя поселка Меловое планировали посетить родственников в Ростовской области. После пересечения государственной границы они были задержаны пограничниками ФСБ. Представители российской спецслужбы требовали от украинцев признания в якобы подготовке диверсий на территории РФ. В ходе допросов к задержанным, традиционно для действий российских спецслужб, применяли психологическое и физическое давление. Двое суток украинских граждан держали в камере следственного изолятора без воды и еды. После этого представители ФСБ стали склонять пленников к конфиденциальному сотрудничеству, обещая отпустить сразу после подписания соответствующего обязательства. В случае отказа они угрожали, в частности, исключить контакты с родственниками, которые живут на территории РФ", - говорится в сообщении.

Отмечается, что от мужчин требовали собирать информацию о личном составе правоохранительных органов, дислоцированных на территории Луганщины.

После возвращения в Украину граждане сразу сообщили СБУ о своих контактах с иностранной спецслужбой и предоставили детальные показания об обстоятельствах вербовки.

Читайте также: СБУ не дала российским спецслужбам украсть компьютерные данные 50 госучреждений

Как сообщают в ведомстве, в текущем году на Луганщине выявлено около трех десятков граждан, ставших объектами вербовки со стороны ФСБ при пересечении госграницы или при пребывании на территории РФ.

СБУ напоминает, что, согласно ст.111 Уголовного кодекса Украины, государственная измена наказывается лишением свободы сроком до 15 лет. Однако добровольное сообщение о попытках привлечения иностранными спецслужбами граждан Украины к конфиденциальному сотрудничеству освобождает от уголовной ответственности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-