Пристайко заявил, что прекращение огня ТКГ может согласовать в следующую среду

Пристайко заявил, что прекращение огня ТКГ может согласовать в следующую среду

Укринформ
В среду, 18 декабря, на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске может быть согласована новая дата прекращения огня на Донбассе.

Об этом в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» заявил глава МИД Вадим Пристайко, передает корреспондент Укринформа.

«В следующую среду состоится встреча в Минске, на которой будет достигнута договоренность о прекращении огня - будет выделена конкретная дата. Также будет заседать параллельно гуманитарная группа, которая должна наконец окончательно определить списки всех согласованных (речь идет об обмене пленными – ред.). И мы надеемся, что другая группа, занимающаяся вопросами безопасности, определит участки, где состоится разведение», - сказал Пристайко.

По его словам, украинская сторона будет предлагать для разведения участки, имеющие «большое гуманитарное значение, прежде всего для наших граждан, которые остались за линией соприкосновения».

Читайте также: Украинская сторона определилась с новыми участками разведения на Донбассе — Пристайко

Руководитель МИД уточнил, что новая команда пытается внести изменения в Минские договоренности - «там, где мы считаем, что они несправедливы или вообще нереальны».

«Некоторые вещи нам удается переломить. Но большей частью, к сожалению, Путин заявляет: подождите, вы подписали Минские договоренности, или согласовали – так и остается», - отметил Пристайко.

При этом он подчеркнул: «Наша команда пытается решить все, что можно, в рамках Минска».

«Когда мы поймем, что в рамках Минска больше ничего обсудить нельзя, и Россия упирается по каждому пункту, тогда мы будем делать следующий шаг. И это будет решение не мое, а Президента – это будет, наверное, миротворческая миссия... У нас есть целый ряд планов, которые Президент имеет перед собой», - подытожил Пристайко.

Читайте также: Зеленский: Возведение стены на Донбассе – не план "Б", а план "последняя буква"

Как сообщалось, 9 декабря в Париже состоялась встреча лидеров стран "нормандского формата" — Украины, России, Франции и Германии. Участие в ней приняли Владимир Зеленский, Владимир Путин, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель. Они, в частности, поддержали обмен удерживаемых лиц по формуле "всех на всех" до конца 2019 года.

Перед саммитом Владимир Зеленский провел двусторонние переговоры с лидерами Франции и ФРГ, а в перерыве — с президентом РФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-