Глава Минветеранов рассказала в ООН о гуманитарных проблемах на Донбассе

Глава Минветеранов рассказала в ООН о гуманитарных проблемах на Донбассе

Укринформ
Министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Оксана Коляда рассказала в ООН о гуманитарных проблемах на Донбассе, вызванных российской агрессией.

Как сообщает собственный корреспондент Укринформа в Нью-Йорке, в понедельник министр выступила на пленарном заседании 74-й Генассамблеи ООН, где рассматривался вопрос координации в области гуманитарной помощи со стороны ООН.

"2075 дней в моей стране продолжается вооруженная агрессия Российской Федерации, - сказала она. - За это время погибли более 13 тысяч граждан Украины, из них 3345 мирных жителей, 172 - дети".

В поселке Пески, в прошлом респектабельном населенном пункте вблизи Донецка, по словам Коляды, сегодня проживает шесть семей, "которые не имеют ни сил, ни финансовой возможности выехать из-под ежедневного огня".

Читайте также: ОБСЕ с начала года зафиксировала гибель 18 гражданских на Донбассе

Коляда продемонстрировала фотографии, иллюстрирующие жизнь в прифронтовой зоне и на оккупированной территории. Ежедневно десять детей из оккупированного села Старомарьевки добираются до школы в контролируемом украинской властью селе Гранитном, рассказала она. "Четыре километра по заминированной тропинке и полуразрушенной кладке. Это происходит настолько регулярно, что google-карты проложили соответствующий маршрут", - добавила она.

По словам Коляды, в прифронтовой зоне проживает около 100 тысяч детей. С 2014 года от мин погибли 7 детей, травмированы 29.

На территории оккупированного Крыма, отметила министр, происходят аресты мирного населения, преследования по политическим, этническим и религиозным признакам, закрываются украинские школы, уничтожается украинская и крымскотатарская идентичность, уничтожается культурное наследие Украины. Месяц назад, отметила Коляда, российский суд в Калуге объявил "окончательное решение" о выселении Крымской епархии ПЦУ из здания кафедрального собора Равноапостольных Владимира и Ольги в Симферополе. В то же время было принято решение о сносе часовни ПЦУ в Евпатории.

Читайте также: "Крымская" резолюция ГА ООН помогает держать уровень давления на Россию - Ельченко

Более 100 граждан Украины в Крыму, напомнила министр, "заключены в тюрьму по откровенно политическим мотивам». В течение только 2014 года более 500 тысяч граждан России переселены в Крым, отметила глава Минветеранов. «Идет жесткая милитаризация полуострова", - сказала она.

Как сообщал Укринформ, 9 декабря Генассамблея ООН приняла резолюцию относительно милитаризации Крыма, а также частей Черного и Азовского морей, в которой содержится пункт о захваченных РФ ядерных объектах и инфраструктуре на оккупированной территории. 18 декабря ожидается принятие резолюции относительно защиты прав человека в Крыму, одобренную ранее Третьим комитетом ГА ООН.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-