Эксперты подтвердили: в 2017 году Новолуганское обстреляли из

Эксперты подтвердили: в 2017 году Новолуганское обстреляли из "ДНР"

Отчет
Укринформ
Обстрел мирного населения Новолуганского на Донбассе в 2017 году совершил дивизион “народной милиции” так называемой “ДНР”, которым командовала бывший офицер МВД Украины, изменившая присяге.

Об этом заявили эксперты общественной организации Truth Hounds на презентации отчета “Снаряд под подушку: кто виноват в массовом обстреле Новолуганского в 2017 году”, сообщается в пресс-релизе, имеющемся в распоряжении Укринформа.

Вывод экспертов таков: 18 декабря 2017 года обстрел украинского поселка Новолуганськое велся из двух районов.

В Truth Hounds сообщили, что эксперты провели детальные интервью с 17 свидетелями обстрела, проанализировали шесть мест попаданий снарядов в гражданские объекты, провели разведку открытых источников (так называемая OSINT-разведка). Аналитики организации определили, что обстрел Новолуганского одновременно велся с двух позиций установками БМ-21 "Град" - из Горловки (о чем ранее сообщали в Генпрокуратуре Украины), и из Софиевки, что неподалеку Енакиево (об этом направлении предварительной информации не было).

Читайте также: В Марьинке от пули оккупантов погиб мирный житель

“Очевидно, что виновником обстрела мирного населения Украины с целью дестабилизации ситуации перед обменом пленными (в Трехсторонней контактной группе всячески готовились к рождественско-новогоднему сезону перемирия и обмену пленными) стал дивизион "Корса". "Корса" – это позывной руководительницы отряда, Качур Ольги, бывшей сотрудницы донецкой милиции. Она реализовала сотни операций, провокаций и десятки военных преступлений, подобных обстрелу Новолуганского”, – сообщил член правления Truth Hounds Ярополк Брыных.

Эксперты также установили, что обстрел является военным преступлением или преступлением против человечности. Поскольку военные объекты располагались на расстоянии свыше 1 км от поселка, использование реактивных снарядов “Град” не может быть обосновано обстрелом военных целей.

Как сообщалось, 18 декабря 2017 года дома мирных жителей поселка Новолуганское Бахмутского района Донецкой области были обстреляны ракетами РСЗО “Град”. С промежутком в полчаса две волны обстрелов повредили 47 домов, детский сад, школу и церковь. 11 человек были ранены, 8 госпитализированы.

Читайте также: Оккупанты обстреляли из гранатометов Березовое и Новолуганское

Truth Hounds — это правозащитная организация со штаб-квартирами в Киеве и Тбилиси. Она осуществила сотню полевых миссий по документированию военных преступлений, посетив около 80 населенных пунктов вдоль линии столкновения на Донбассе, и записала показания более 1500 очевидцев.

Специалисты Truth Hounds начали приобретать опыт выявления международных преступлений в ходе российско-грузинской войны 2008 года. Команда документировала непропорциональное применение силы правоохранителями в Ереване в течение 2015-2016 гг. и в Беларуси весной 2017 года. С начала работы организация сотрудничает с Советом Европы, Европейской комиссией, ОБСЕ, Международным уголовным судом, кроме того, она является участником платформы “Гражданская солидарность” и Коалиции для Международного уголовного суда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-