СБУ нашла новые доказательства вербовки осужденных в ряды оккупантов на Донбассе

СБУ нашла новые доказательства вербовки осужденных в ряды оккупантов на Донбассе

Видео
Укринформ
Сотрудники СБУ, привлеченные к операции Объединенных сил, получили очередные доказательства привлечения пророссийскими террористами заключенных, переданных в украинские пенитенциарные учреждения.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

«По словам осужденных, условием их обмена и перемещения на подконтрольную Украине территорию является подписание обязательства о негласном сотрудничестве с так называемыми силовыми структурами квазиреспублик. Чтобы получить у пленников согласие, боевики применяют запугивание, шантаж, избиения, угрожают их семьям. Кроме того, осужденных содержат в ужасных условиях - в колониях «Л/ДНР» отсутствует отопление, медицинская помощь, не хватает еды. Не согласных с такими тюремными порядками сепаратисты привлекают к работам на своих передовых позициях: зэки строят блиндажи для боевиков, роют окопы», - говорится в сообщении.

Свидетельство именно о таких методах террористов предоставил СБУ один из этапированных заключенных. Мужчина, перемещенный из колонии с неподконтрольной части Луганщины, был после завершения срока наказан сбором для террористов информации о местах дислокации, составе и маршрутах передвижения украинских военных подразделений и военной техники. Осознавая возможные последствия выполнения приказа, сразу по прибытии мужчина обратился в СБУ за правовой помощью. Он предоставил подробные показания об обстоятельствах своей вербовки и полученное задание.

Читайте также: Дело организатора “референдума ДНР" передадут в Верховный суд

Служба безопасности в очередной раз предупреждает, что в соответствии со ст. 111 Уголовного кодекса Украины государственная измена карается лишением свободы на срок до пятнадцати лет. В то же время от уголовной ответственности освобождаются граждане, которые не совершали в качестве исполнения преступного задания никаких действий и добровольно заявили органам государственной власти о своей связи с враждебными спецслужбами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-