Воспоминания «киборгов»: «Мы каждую минуту были готовы к смерти...»

Воспоминания «киборгов»: «Мы каждую минуту были готовы к смерти...»

Укринформ
Ко Дню памяти киборгов – приводим воспоминания защитников Донецкого аэропорта о событиях мая 2014 – января 2015 годов

Ця війна змінила багатьох, ця війна змінила Україну.

Кіборги. Донецьк. Аеропорт, що перетворився на руїну.

Каска, броник, берці, автомат, друг надійний, що прикриє спину.

Доброволець, патріот, солдат, наш герой і гордість України!

Легендарная оборона аэропорта Донецка, которая длилась 242 суток, стала одной из самых героических и трагических страниц необъявленной Россией войны против Украины. Оборона аэропорта уже вписана золотыми буквами в учебники военного мастерства.

Укринформ приводит собранные ресурсом АрміяInform – ко Дню памяти и почитания «киборгов» – воспоминания защитников Донецкого аэропорта и фотокорреспондентов о тех победоносных зимних днях 2015-го...

Анатолий СВИРИД, главный старшина:

- В армию меня мобилизовали летом 2014 года. Служил в 90-м батальоне 95-й аэромобильной бригады. В аэропорту побывал дважды: осенью 2014-го и зимой 2015-го. Дни, проведенные там, никогда не сотрутся из памяти. Особенно породнились с ребятами, с которыми защищал этот объект. Ведь жизнь каждого зависела от тех, кто рядом. За несколько недель пребывания в ДАПе не увидел ни одного труса. Никто не прятался за спины других. Нас штурмовали местные боевики, российские десантники и спецназовцы. Но мы не только удерживали свои позиции, но и хорошенько давали по зубам оккупантам и отправляли в «ад».

Сергей ЛОЙКО, корреспондент Тһе Lоs Аngeles Тімеѕ, провел в аэропорту несколько суток:

Сергій Лойко (у центрі) з двома
Сергей Лойко (в центре) с двумя "киборгами"

- Я побывал на многих войнах. Но события в Донецком аэропорту, свидетелем которых был, буду помнить до конца своих дней. Там встретил очень мужественных и благородных людей, которые были готовы умирать за свои семьи, землю, Родину – все то, что называется Украиной. Общаясь с десятками бойцов, ни от одного не услышал, что он герой и делает что-то чрезвычайное...

Там воевали представители разных слоев населения, с разным образованием и религиозными убеждениями. Впрочем, сложилось впечатление, что в ДАПе собрались лучшие люди нашей страны.

Сергей ГАЛЯН, солдат 95-й аэромобильной бригады:

Фото: Сергій Лойко
Фото: Сергей Лойко

- Ребята в Донецком аэропорту находились в полном окружении. Ведь на верхнем этаже и в подвалах были враги. Всю окружающую территорию простреливали снайперы. Это трудно осознать, что отступить некуда. Когда заехал в аэропорт под шквальным огнем, сразу понял: «Если будет жесткий сценарий, отступить не сможем». Мы все осознали: надо стоять до последнего патрона.

Павел САЛИКОВ, боец «Добровольческого украинского корпуса» с позывным «Финн»:

- Я служил в штурмовой роте. Сначала воевал в Песках, где обстрелы не утихали. На боевые задания с побратимами ходил за пределы старого терминала, занимали позиции в районе топливного хранилища и по возможности корректировали огонь по танкам противника. Отношения между военными ВС Украины и добровольцами были хорошие. Полное взаимодействие! Мы выполняли приказы, которые ставил «Редут» – кадровый офицер, который тогда руководил обороной аэропорта. Поддерживали друг друга, делились едой, водой, боеприпасами. Вместе сражались с врагом. Никакой разницы. Мы были равны, потому что стали боевыми побратимами!

Виталий ПАЛАМАРЧУК, воин 79-й аэромобильной бригады:

- В Донецкий аэропорт мое подразделение вошло не сразу. Сначала базировались в Краматорске. Получив приказ, оттуда и отправились в аэропорт. Я и побратимы заняли диспетчерскую вышку. Это позволило проходить украинским конвоям в аэропорт. Мы обеспечивали доставку всего необходимого защитникам ДАПа.

Максим МИРОНЕНКО, старший сержант:

- В район аэропорта я попал в составе сводного отряда Воздушных Сил. Заняли позицию «Зенит» неподалеку ДАПа. Рядом – поселок Спартак, в котором находилось немало боевиков. Мы удерживали стратегическую высоту, а для пророссийских бандформирований стали костью в горле. Для нас они не жалели мин и снарядов.

Получив от разведки координаты вражеских огневых точек, мы уничтожали их огневые укрепления, давая возможность нашим ребятам менять собственные позиции. Под аэропортом провел 42 дня. Весной 2015-го демобилизовался. Но через несколько недель меня снова призвали в армию, ведь Украину надо защищать от вооруженной пророссийской мрази. Ради своей страны мы каждую секунду были готовы к смерти...

Руслан ГРЕВЦЕВ, младший сержант запаса:

- Впервые в Донецком аэропорту оказался осенью 2014-го. В целом в ДАПе побывал четыре раза. Каждый раз на бронетранспортерах прорывались к Новому терминалу, попадали под плотный огонь. Ребята даже шутили, что расстояние в 150-200 метров давалось, словно марафонская дистанция...

Каждая поездка в аэропорт могла стать билетом в один конец. Об этом знали все. Но не припомню случая, чтобы кто-то пытался схитрить и не поехать. Все с честью выполняли боевое задание. Говорить о тех «горячих» днях можно долго... В моей памяти до последнего вздоха останутся побратимы, которые отдали свои жизни за Украину. Давайте помнить о них!

Михаил ЩЕРБИНА, полковник ВС Украины:

- Защитники аэропорта в дни обороны говорили и теперь мне говорят: «ДАП надо было держать и удерживать сколько было возможно». Аэропорт имел не только большое стратегическое и военное значение, но и стал символом нашего мужества и государственности. Считаю, что создание Украины как государства началось в 2014-м. И современная украинская нация и армия рождались во время Революции Достоинства и войны за независимость. Я был в районе аэропорта... Украинские «киборги» проявили мужество. Даже когда они понимали, что здания терминала падают, ребята защищали ДАП до последнего.

Сергей Зятьев
АрміяInform

Первое фото: Сергей Лойко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-