Юношей до 20 лет будут призывать на срочную службу только по их желанию - Загороднюк

Юношей до 20 лет будут призывать на срочную службу только по их желанию - Загороднюк

Укринформ
Призыв на срочную службу 18-ти и 19-летних юношей будет проходить только по их желанию. Принудительного призыва юношей в возрасте до 20 лет не будет.

Об этом 16 января заявил министр обороны Украины Андрей Загороднюк, сообщает сайт Минобороны.

"Призывать на срочную службу 18-ти и 19-летних юношей не будут, за исключением тех случаев, когда они добровольно захотят вступить в ряды Вооруженных Сил Украины", - заявил министр.

В то же время он отметил, что возраст призыва с 18 лет четко прописан в законе и никогда не менялся. Поэтому указ о призыве 2020 года издан в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины, добавил Загороднюк.

Также он добавил, что Минобороны получает "немало обращений и пожеланий по возможности проходить срочную службу именно с 18 лет. Аргументация - рациональное планирование молодым человеком своих дальнейших шагов в обучении, трудоустройстве и личной жизни".

Загороднюк подчеркнул, что во время призыва в 2020 году повестки получат, как и раньше, молодые люди от 20 лет. А те украинцы, кому исполнилось 18 и 19 лет - по их собственному желанию. "Никто из ребят до 20 лет к прохождению срочной службы принудительно привлекаться не будет", - подтвердил руководитель оборонного ведомства.

Читайте также: На Банковой говорят, что указ о призыве с 18 лет соответствует законодательству

Загороднюк напомнил, что военнослужащие срочной военной службы не привлекаются для выполнения задач в районе проведения операции Объединенных сил.

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский 16 декабря подписал указ об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу в 2020 году.

Документом, в частности, установлено, что призыву на срочную военную службу подлежат годные по состоянию здоровья к военной службе граждане Украины мужского пола, которым до дня отправления в воинские части исполнилось 18 лет, и старших лиц, которые не достигли 27-летнего возраста и не имеют права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу.

Согласно 1 ч. Ст.15 Закона "О воинской обязанности и военной службе", на срочную военную службу призываются годные для этого по состоянию здоровья граждане Украины мужского пола, которым до дня отправления в воинские части исполнилось 18 лет, и старшие лица, которые не достигли 27-летнего возраста и не имеют права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу.

Читайте также: Президент подписал указ о призыве в армию с 18 лет

С 2015 до 2019 года пятый Президент Украины Петр Порошенко издавал указы, согласно которым призыву на срочную военную службу подлежали годные по состоянию здоровья к военной службе граждане Украины мужского пола, которым до дня отправления в воинские части исполнилось 20 лет, и старшие лица, которые не достигли 27-летнего возраста и не имеют права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-