Украина против разведение сил по всей линии разграничения на Донбассе - Загороднюк

Украина против разведение сил по всей линии разграничения на Донбассе - Загороднюк

Укринформ
Украина выступает против разведения сил по всей линии разграничения на Донбассе, поскольку это противоречит сути Минских соглашений и приведет к замораживанию конфликта.

Об этом заявил министр обороны Украины Андрей Загороднюк в интервью “Интерфакс-Украина”.

"Мы выступаем против разведения по всей линии, ведь такой путь является ошибочным и противоречит самой сути Минских соглашений. С кем разводиться, если они должны разоружаться? На самом деле есть много причин, но это основная. Это как разные треки, которые не совпадают ", - сказал Загороднюк.

По словам министра, разведение по всей линии разграничения протяженностью 410 км может продолжаться годами. "А как можно годами проводить разведение? Оно перешло бы в замороженный конфликт. А нам категорически не подходит признание замороженного конфликта. Некоторые политики говорили и сейчас говорят: давайте признаем это замороженным конфликтом. Однако это неправильный путь, потому что он фактически фиксирует ситуацию, которая существует сейчас, и свидетельствует о том, что: ну все, это нам подходит, или - это нам формально не подходит, но мы согласны - пусть оно так и будет. Тогда напряжение снимается, уже никто не говорит о возвращении территорий или говорит, но очень вяло, и конечно снимается напряжение со всего международного сообщества, начинается лоббирование снятия санкций, и все это будет продолжаться десятилетиями ", - отметил Загороднюк.

По мнению главы оборонного ведомства, в случае выполнения Минских соглашений в сплошном разведении по всей линии нет смысла. Он напомнил, что на востоке Украины до 2014 года не было конфликтов и никаких преследований на этнической или языковой почве. "Этот конфликт был создан в 2014 году абсолютно искусственно. Как он был создан, таким же образом его можно и завершить. Если выполнять Минские соглашения, то в сплошном разведении по всей линии смысла нет", - уточнил министр.

Читайте также: ОРДЛО предложили в Минске шесть участков для разведения войск

Загороднюк сообщил, что украинская сторона предоставила предложения и определила новые участки разведения сил еще в прошлом году. Также он в очередной раз подчеркнул, что разведение может происходить в отдельных точках только как гуманитарная составляющая.

Как сообщалось, украинская сторона предложила представителям Трехсторонней контактной группы в Минске четыре новых участка для разведения войск: в районе железнодорожного моста в Станице Луганской, вблизи Авдеевки, Новоселовки Второй и в районе пункта пропуска Гнутово.

Со своей стороны Россия настаивает на разведении в районе населенных пунктов: Счастье, Веселогоровка, Рассадки, Гнутово и Широкино, а также вблизи Авдеевки.

Следующую встречу стороны запланировали на 29 января.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-