Офис генпрокурора открыл дело за подрыв оккупантами Донецкого аэропорта

Офис генпрокурора открыл дело за подрыв оккупантами Донецкого аэропорта

Укринформ
Офис генпрокурора открыл уголовное производство из-за вероломного подрыва российско-террористическими войсками здания Донецкого аэропорта в январе 2015 года.

Об этом 24 января информирует пресс-служба ведомства.

Отмечается, что прокуроры дополнительно проанализировали данные в уголовных производствах, расследуемых следователями СБУ по фактам грубого нарушения норм международного гуманитарного права участниками незаконных вооруженных формирований РФ "ДНР".

Как сообщили в Офисе генпрокурора, речь идет о детальном изучении обстоятельств подрыва здания Донецкого аэропорта, в общем относительно обороны ДАП расследуется более сотни преступлений, совершенных участниками террористических организаций против украинских военнослужащих.

Было установлено, что в действиях боевиков и их главарей имеются признаки вероломства, что прямо запрещено статьей 37 Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года.

"20 января 2015 года боевики запросили у военнослужащих ВС Украины, оборонявших ДАП, прекращение огня якобы с целью эвакуации погибших и раненых с поля боя. А на самом деле действовали с целью получения военного превосходства и скрытого ведения боевых действий. Находясь в районе позиций подразделений ВСУ, установили взрывчатку на элементы конструкции нового терминала аэропорта. После окончания перемирия боевики, подконтрольные ВС РФ, взорвали конструктивные элементы терминала, в результате чего бетонные перекрытия и потолок во многих секциях здания обвалились, погребая под собой украинских защитников. Это второй зарегистрированный факт вероломства после Иловайской трагедии", - говорится в сообщении.

Читайте также: Память защитников Донецкого аэропорта почтили в музее Второй мировой

Как отмечается, по этому факту Офис генпрокурора возбудил уголовное производство за совершение преступления против украинских военнослужащих во время обороны Донецкого аэропорта по ч. 2 ст. 438 Уголовного кодекса Украины (нарушения законов и обычаев войны, соединенные с умышленным убийством).

Как сообщал Укринформ, более 5 лет назад завершились бои за Донецкий аэропорт, оборона которого продолжалась 242 дня.

20 января 2015 года пророссийские боевики, воспользовавшись перемирием для эвакуации своих убитых и раненых, заминировали перекрытия здания и взорвали новый терминал Донецкого аэропорта. В результате подрыва терминала погибли 58 защитников-"киборгов".

После этого военным руководством было принято решение отвести украинских бойцов, и 22 января последние защитники оставили разрушенный терминал.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-