США передали украинским пограничникам снаряжение для защиты морских рубежей

США передали украинским пограничникам снаряжение для защиты морских рубежей

Фото, видео
Укринформ
США передали украинским пограничникам новейшее спецснаряжение для защиты морских рубежей.

Об этом говорится на сайте ГПСУ.

«Это как современный смартфон по сравнению со старым телефонным аппаратом», - сравнил полученное и имеющееся сейчас снаряжение глава Госпогранслужбы Сергей Дейнеко.

Официальная церемония передачи международной помощи Госпогранслужбе (в рамках проекта Программы по экспортному контролю и безопасности границ EXBS) состоялась в помещении Одесского морвокзала.

США передали украинским пограничникам снаряжение для защиты морских рубежей / Фото: https://dpsu.gov.ua

«Сегодняшний день это новая веха в сотрудничестве между США и Украиной в контексте обеспечения безопасности на море. В последние годы, особенно учитывая события в Керченском проливе в 2018 году, программа EXBS значительно нарастила свои усилия в рамках сотрудничества с Морской охраной ГПСУ. Во время аннексии Крыма украинская Морская охрана потеряла большой потенциал, но мы вместе с программой EXBS, с Морской охраной, пытаемся восстановить этот потенциал», - обратилась в своей речи к собравшимся Временный Поверенный в делах США в Украине Кристина Квин.

Начальник Регионального управления Морской охраны Госпогранслужбы контр-адмирал Олег Костур отметил, что полученное снаряжение уже распределено среди Одесского, Измаильского и Мариупольского отрядов Морской охраны, один из которых входит в состав Объединенных сил. "Самое главное, что мы впервые получили такое оборудование, которое сможет защитить наших ребят во время выполнения ими задач, в том числе в зоне проведения ООС. То есть, уникальность этого оборудования - это сохранение персональной безопасности каждого военнослужащего», - сказал Костур.

Читайте также: В Одесской области морпехов тренируют по британской программе Orbital

Представители США заверили, что и впредь будут помогать Государственной пограничной службе Украины.

В целом экипажи корабельно-катерного состава и бойцы отделов специальных действий получили более 3 тыс. предметов международной технической помощи на сумму около 29 млн грн. Среди них немало средств, которые смогут сохранить жизнь и здоровье морских пограничников в случае аварийной или иной нештатной ситуации: бронежилеты с позитивной плавучестью и специальные костюмы от гипотермии, а также самоспасатели изолирующего типа OCENCO M-20.2 (обеспечивают до 15 минут защиту органов дыхания во время эвакуации из задымленного помещения). Также среди полученного: наручные GPS-навигаторы, портативные газоанализаторы, различные приборы для освещения и осмотра судов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-