Группа разминирования на Донбассе нашла целое поле

Группа разминирования на Донбассе нашла целое поле "черных вдов"

Фото
Укринформ
Российские оккупационные войска установили минные ловушки для коммунальщиков и местных жителей у дороги общего назначения в районе населенного пункта Орехово.

Об этом сообщает пресс-служба оперативно-тактической группировки «Север».

"В оперативно-тактической группировке "Север" продолжается работа по разминированию территорий в районах ответственности вблизи населенных пунктов. Так, группой разминирования, при осуществлении очередной инженерной разведки вблизи населенного пункта Орехово, рядом с приусадебными участками местных жителей и дорогой общего назначения, где постоянно осуществляется движение гражданского транспорта, было обнаружен заминированный район", - говорится в сообщении.

Как отмечается, во время детального осмотра территории найдено 240 противопехотных мин образца ПМН-2, которые были установлены на площади 60м2, то есть с плотностью по 4 мины на 1 метр. Оккупанты намеренно создали зону непроходимости вблизи дороги именно на участке, где проложены коммуникационные узлы.

Читайте также: Украина в ОБСЕ рассказала о российских противопехотных минах на Донбассе

Мина ПМН-2, которую военные называют "черной вдовой", не имеет механизма самоликвидации и механизма перевода из боевого положения в безопасное.

По информации саперов, учитывая состояние минного заграждения и состояние внешнего травяного покрова, установлено оно было еще летом.

"Чудом никто из мирного населения не получил повреждений и не получил травм, ведь плотность расположения мин, а это 30 сантиметров друг от друга, не оставила бы никакого шанса человеку. Такие мины срабатывают при усилии нажима от 8 до 25 кг. И могут сработать даже для маленького ребенка. Обычно пострадавшему отрывает стопу, возможны повреждения второй ноги и ожоги тела", - информируют в пресс служба.

Как отмечается, группой инженерной разведки минные заграждения были обнаружены вовремя, и никто из гражданских жителей не пострадал. Сейчас в зоне ответственности оперативно-тактической группировки продолжается работа групп разминирования для обнаружения и ликвидации взрывоопасных предметов.

ПМН-2 - противопехотная фугасная мина нажимного действия. Изготовлялась в СССР и до недавнего времени в России на Брянском химическом заводе и на заводе имени Чапаева в Чебоксарах. ПМН-2 запрещена Оттавской конвенцией 1997 года, подписанной, ратифицированной и выполненной в Украине. С 2005 года в Вооруженных силах Украины отсутствуют мины этого образца. Россия к Оттавской конвенции не присоединилась и не сняла их с вооружения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-