Украина напомнила в ОБСЕ, что не производит и не использует противопехотные мины

Украина напомнила в ОБСЕ, что не производит и не использует противопехотные мины

Укринформ
Украина не производит и не использует противопехотные мины. Все же унаследованные с советских времен мины хранятся под национальным и международным контролем, и сейчас Украина уже уничтожила все противопехотные мины типа ПМН, ПОМ-2, ПОМЗ, ПМД-6.

Об этом проинформировал заместитель Постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский во время заседания Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности в среду, 5 февраля, сообщает корреспондент Укринформа.

"В ответ на вопросы, которые поставлены во время предыдущего заседания Форума делегацией государства-участника, не являющегося участником Конвенции о запрещении противопехотных мин, и верящего в полезный характер использования противопехотных мин - Российской Федерации - позвольте мне обозначить следующее. Наша презентация во время предыдущего заседания Форума имела целью проиллюстрировать противопехотные мины российского происхождения в зоне конфликта. Украина, как сторона Конвенции о запрещении противопехотных мин, не производит, не передает и не использует противопехотные мины", - заявил он.

Читайте также: Группа разминирования на Донбассе нашла целое поле "черных вдов"

Дипломат подчеркнул, что Украина со времени провозглашения Независимости в 1991 году не производила противопехотных мин.

"Все противопехотные мины в Украине унаследованы с советских времен, и мы полны решимости их уничтожить в соответствии с нашими обязательствами. Эти противопехотные мины хранятся под строгим национальным и международным контролем. На данный момент Украина уже уничтожила все мины типа ПМН, ПОМ-2, ПОМЗ, ПМД-6", - заявил Лоссовский.

Он также напомнил, что в презентации украинской делегации на прошлом заседании был приведен пример использования противопехотной мины направленного действия МОН-50, которая была обнаружена 21 марта 2016 г. в районе г.Попасная в Луганской области. Согласно маркировке на мине, она была произведена в 2003 году на заводе "Полимер" в г.Чапаевск Самарской области РФ.

Читайте также: Трамп разрешил военным использовать "умные" противопехотные мины

Дипломат подчеркнул, что российские вооруженные формирования на Востоке Украины активно используют в качестве мин-ловушек МОН-50 и ОЗМ-72 - все эти противопехотные мины на Донбассе имеют российское происхождение.

Как сообщал Укринформ, украинская делегация при ОБСЕ 29 января проинформировала миссии стран-участниц об использовании российскими вооруженными формированиями на Донбассе запрещенных международными конвенциями противопехотных мин.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-