Разведение войск на Донбассе имеет исключительно гуманитарное значение – Загороднюк

Разведение войск на Донбассе имеет исключительно гуманитарное значение – Загороднюк

Укринформ
Разведение войск на линии разграничения на Донбассе не остановит войну, однако оно имеет большое гуманитарное значение, поэтому Украина соглашается на разведение в следующих трех участках.

Об этом в эфире "Свободы слова" на ICTV заявил министр обороны Украины Андрей Загороднюк.

"Первые три точки разведения, которые были, они были подписаны как приложение к протоколам из Минских соглашений и наша страна пошла на это для того, чтобы выполнить Минские соглашения, чтобы дойти до следующих путей возможного мирного урегулирования конфликта. Кроме того, разведение в таких точках, как Золотое и особенно в Станице Луганской, имели гуманитарный сенс. Там идет активное сообщение... С гуманитарной точки зрения это для нас выгодно, как для страны, это стратегически полностью соответствует нашим задачам", - отметил Загороднюк.

Читайте также: Украина против разведения сил по всей линии столкновения - Загороднюк

В то же время, по его словам, отдельные точки разведения войск на Донбассе войну не остановят, ее может остановить только политическое желание страны-агрессора Российской Федерации выполнить Минские соглашения и уйти с территории Украины. Министр обороны отметил, что сейчас решается вопрос следующих участков разведения, которые также будут иметь гуманитарное значение.

"Гуманитарная составляющая входит в наши стратегические интересы и поэтому мы согласились во время Парижского саммита в нормандском формате рассмотреть еще три точки именно с гуманитарной составляющей. Это для нас не проблема и мы готовы на это. Сейчас эти точки еще не согласованы, поэтому какие они будут мы еще точно сказать не можем, но процесс этот продолжается", - заявил Загороднюк, добавив, что новые участки будут озвучены сразу после их согласования на уровне Трехсторонней контактной группы в Минске.

Читайте также: Загороднюк сообщает о подготовке трех новых точек для разведения войск

Как сообщал Укринформ, разведения войск на участке №3 в районе населенных пунктов Богдановка – Петровское Донецкой области началось 9 ноября 2019 года.

Ранее, 29 октября 2019 года, начался процесс разведения сил и средств с обеих сторон на участке №2 в районе населенного пункта Золотое-4 Луганской области.

26 июня 2019 года украинские военные отошли с позиций вблизи КПВВ "Станица Луганская" в рамках отвода сторон от окраин Станицы Луганской.

Читайте также: В ЕС обеспокоены присутствием боевиков на участках разведения

Каждый раз процесс отвода продолжался всего в течение трех дней. После этого происходил поиск и уничтожения минно-взрывных заграждений, демонтаж фортификационных сооружений и других объектов военного назначения в пределах определенного участка.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-