Аваков сказал, кого не допустят к совместным патрулям на Донбассе

Аваков сказал, кого не допустят к совместным патрулям на Донбассе

Укринформ
К совместным патрулям в случае выборов на Донбассе не будут допущены люди, причастные к преступлениям.

Об этом в эфире программы "Свобода слова" сказал министр внутренних дел Арсен Аваков, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы исходим из того, что украинская полиция, МВД Украины, украинская юстиция будут там находиться в полном соответствии с законом: полицейские в полном вооружении, они будут ключевыми игроками на этом поле. Но, уважая переходный период и страхи территориальных общин, мы готовы допустить в совместное патрулирование людей, которых делегируют эти новые общины. Те люди, которые совершали преступления, те люди, которые стреляли в наших солдат, они никак не будут участвовать в такого рода группах, это предмет нашей принципиальной позиции. Глядя на опыт Славянска или Краматорска, думаю, что эти люди уйдут вместе с оккупационными войсками", - сказал Аваков.

Читайте также: При создании патрулей на Донбассе будут учитывать опыт Хорватии - Пристайко

Он добавил, что предполагаемые преступления будут расследоваться с украинскими законами, в пределах следственных органов, которые будут подчинены по вертикали украинскому МВД.

Также Аваков подчеркнул, что речь не идет по совместном патрулировании границ.

"О патрулировании границ речь не идет. Украинская сторона не рассматривала компромиссные варианты ни тогда, ни сейчас. Мы рассматриваем поэтапный выход на границу. У нас оккупированной границы достаточного много, где-то 300 с небольшим километров, и мы говорим о том, что невозможно одномоментно занять весь этот рубеж. Возможно мы будем его занимать в один день один участок, потом второй, третий. Здесь возможны какие-то переходные функции, когда одни отходят, другие приходят, но о совместном контроле границы речь не идет. Граница или есть, или её нет, государство её контролирует, либо нет. Мы хотим контролировать государственную границу и нам не нужны здесь ни помощники, ни советчики", - сказал Аваков.

Читайте также: Президент прокомментировал возможность проведения выборов на Донбассе и в Крыму осенью

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский во время выступления на "Украинском ланче" в Мюнхене заявил, что ситуацию на Донбассе в случае подготовки местных выборов могут контролировать совместные патрули украинского МВД, представителей временно оккупированных территорий и ОБСЕ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-