Совбез одобрил государственный оборонный заказ на три года

Совбез одобрил государственный оборонный заказ на три года

Укринформ
Совет национальной безопасности и обороны Украины на своем заседании одобрил основные показатели государственного оборонного заказа на 2020 и 2021, 2022 годы.

Об этом сообщается на сайте СНБО.

"Совет национальной безопасности и обороны Украины под председательством Президента Украины Владимира Зеленского на своем заседании во вторник одобрил основные показатели государственного оборонного заказа (далее - ГОЗ) на 2020 и 2021, 2022 годы. По итогам рассмотрения вопроса Кабинету министров Украины поручено утвердить этот документ с учетом высказанных предложений по его доработке с целью повышения боевых возможностей Вооруженных сил Украины и развития сил сдерживания", - говорится в сообщении.

Согласно принятому документу, в 2020 году на выполнение ГОЗ предусмотрено финансирование в сумме 25,848 млрд грн, что на 16% больше, чем в 2019 году. В выполнении ГОЗ примут участие 14 государственных заказчиков.

Государственным оборонным заказом предусматривается финансирование мероприятий по развитию производственных мощностей оборонно-промышленного комплекса (ОПК) на общую сумму 2,53 млрд грн (9,8% от общего объема ГОЗ). Из них 1,7 млрд грн будут направлены на выполнение исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Читайте также: СНБО передал Зеленскому на подпись Стратегию нацбезопасности и обороны

По предварительным расчетам, доля отечественных поставщиков составит почти 90% продукции, следовательно импорт - соответственно около 10%, что предполагает поддержку отечественного ОПК.

Отмечается, что совместными усилиями Президента Украины, Верховной Рады и Кабинета министров в этом году удалось увеличить финансовый ресурс на оборону и безопасность государства до 245,8 млрд грн, что почти на 30 млрд грн больше, чем в 2019 году.

В распоряжении силового блока будет также дополнительный финансовый ресурс в размере 10 млрд грн под государственные гарантии для реализации программ, связанных с повышением обороноспособности и безопасности государства. Такой объем государственных гарантий наши военные получат впервые.

Кроме того, на заседании были рассмотрены вопросы, непосредственно связанные с выполнением ГОЗ и техническим оснащением сил безопасности и обороны. Это касается развития оборонно-промышленного комплекса и нормативно-правового обеспечения его деятельности, в частности разработки Стратегии развития оборонно-промышленного комплекса Украины и соответствующих законодательных актов.

Читайте также: Зеленский: Наша армия сильно ответила на провокацию на Донбассе

Среди прочего, КМУ поставлена ​​задача внести на рассмотрение парламента проекты законов относительно создания благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций в ОПК, а также финансового оздоровления и поддержки его предприятий.

Государственным оборонным заказом предусмотрено продолжить разработку и закупку по важнейшим проектам по созданию ракетной техники.

Правительству также поручено обеспечить финансирование в полном объеме, не допуская уменьшения соответствующих расходов государственного бюджета или перераспределения на другие нужды, и внести изменения в ряд государственных целевых программ в сфере ОПК в части продления срока их выполнения.

В решении также содержатся поручения другим министерствам, ведомствам и государственным заказчикам по оборонному заказу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-