Загороднюк опроверг фейк о

Загороднюк опроверг фейк о "закрытии ракетной программы"

Укринформ
Министр обороны Андрей Загороднюк опроверг информацию о якобы недостаточности финансирования ракетной программы, поскольку как таковой ее на сегодня не существует и она находится в стадии разработки.

В то же время исследовательские конструкторские разработки - ракетные комплексы "Нептун" и "Ольху" планируется поставить на вооружение уже в 2020 году, рассказал Загороднюк в интервью изданию "Левый берег".

"Возвращаясь к вопросу о ракетной программе, ее не существует. И никогда не было. Так вышло. Мы только разрабатываем концепцию развития нашей ракетной отрасли. Это были исследовательские конструкторские разработки (разработка новых ракетных комплексом "Нептун", "Ольха" - ред.). Но не было единого видения, куда мы с точки зрения ракетостроительной отрасли идем. Большая концептуальная программа только в состоянии разработки и скоро будет готова. Тем не менее есть исследовательские конструкторские разработки того или иного вида вооружений. Например, "Ольха" или "Нептун". Естественно, останавливать их мы не собираемся. По "Нептуну" в этом году мы должны закрыть конструкторскую разработку и поставить его на вооружение, финансовый ресурс на это предусмотрен. Точно так же и с "Ольхой"", - заявил министр.

Загороднюк также сообщил, что на ракетное вооружение Минобороны в 2020 году планирует потратить на 300 млн гривень больше, чем в предыдущем, и назвал слухи о "закрытии ракетной программы" информационной кампанией против руководства министерства.

"Ольха" — это глубокая модернизация советской РСЗО 9К58 "Смерч" с корректируемым боеприпасом. Максимальная дальность полета ракеты — 130 км.

Читайте також: У Міноборони — про "скасування" держзамовлення: Завжди будуть невдоволені, бо це ринок

Реактивный снаряд управляем на всей траектории полета с помощью газодинамических рулей и имеет инерциальное наведение с возможностью корректировки траектории в полете по сигналу GPS. При использовании только инерциальной системы наведения среднее отклонение ракеты составляет 50 м, при использовании GPS-коррекции — около 7 м. Скорее всего, в основе инерциальной коррекции лежит лазерный гироскоп производства КБ "Арсенал", он же использовался на ракете-носителе "Днепр".

В зависимости от задач может применяться для поражения как наземных, так и надводных целей.

Все составляющие для производства "Ольхи" — украинские, включая новую систему управления, ракетное топливо, боевую часть.

"Нептун" — противокорабельный ракетный комплекс, который можно использовать и по наземным целям.

Комплекс состоит из четырех самоходных пусковых установок с четырьмя ракетами каждая, командной машины управления, заряжающей и транспортной машин. Вес одной ракеты — 670 кг, ее осколочно-фугасной боевой части — 145 кг.

Каждая ракета способна поражать боевые корабли водоизмещением до 5000 тонн на расстоянии до 280 км (экспортная версия).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-