Минобороны уверяет, что срыва питания в армии не будет

Минобороны уверяет, что срыва питания в армии не будет

Укринформ
Министерство обороны отрицает срыв снабжения пищей в Вооруженных силах Украины и не видит необходимости привлекать местные органы власти к обеспечению питания военнослужащих.

Об этом во время брифинга заявил заместитель министра обороны Украины Алексей Марценюк, комментируя вопрос обеспечения непрерывности питания ВСУ, сообщает корреспондент Укринформа.

«Министерство обороны Украины разделяет обеспокоенность сознательных граждан по обеспеченности наших воинов своевременным и качественным питанием, по поводу чего хотим высказать следующее: во-первых, ни о каком срыве питания Вооруженных сил Украины речи не идет», - отметил Марценюк.

Он напомнил, что 16 марта сложилась непростая ситуация, когда компания-победитель торгов по закупке услуги организации питания для небоевых частей Вооруженных сил отказалась заключать соответствующие договоры, ссылаясь, в частности, и на пандемию коронавируса.

«Данная ситуация поставила под угрозу вопрос питания около 250 небоевых частей ВСУ (около 30% от всего состава, который на пропитании). Однако в результате экстренно принятых мер Министерством обороны была достигнута договоренность с действующими поставщиками питания в упомянутые военные части о продолжении поставок. Также при поддержке Кабинета министров внесен законопроект о продлении договорных отношений с действующими поставщиками, который сейчас находится на рассмотрении в Верховной Раде», - сказал замминистра.

Читайте также: Армии передали 100 тысяч таблеток, 10 тысяч респираторов и защитные комбинезоны

По информации Марценюка, 18 марта по инициативе заместителя Офиса Президента Украины Анны Коваленко на местные органы исполнительной власти были отправлены письма с указанием быть готовыми при необходимости поставлять воинские части продуктами питания. По мнению Минобороны, потребности в таких мероприятиях нет, однако, осознавая категорическую недопустимость срыва питания военнослужащих Минобороны и Тыла ВСУ, довели до командиров соответствующих воинских частей алгоритм действий по взаимодействию с органами местной власти в случае наступления таких экстренных, хотя и маловероятных, ситуаций.

Марценюк во время брифинга заверил, что Вооруженные силы Украины планово переходят на новую качественную систему питания по каталогу продуктов, и ни о каком возврате к старым «схемам» не может идти речи.

«Действительно, не все части Вооруженных сил перешли на питание по каталогу, как планировалось, в связи с необходимостью введения не менее 4000 дополнительных небоевых должностей, что усложняется из-за завышенной штатной численности ВСУ. Однако с 1 марта все без исключения боевые воинские части Вооруженных сил Украины питаются по каталогу продуктов. Речь идет о более чем 30 частей, перешедших на каталог в этом году, и около 70 частей уже питались по каталогу раньше. Вместе это около 70% военнослужащих, имеющих право на бесплатное питание», - разъяснил заместитель министра.

Читайте также: Карантин не повлияет на работу военной разведки – Минобороны

Остальные части, по словам Марценюка, - это так называемые небоевые части, к которым относятся, например, склады и арсеналы боеприпасов, - будут переходить на комбинированную систему питания, где поставщик предоставляет и ассортимент продуктов по каталогу, и услугу по организации питания. Такая комбинированная система находится в процессе разработки и требует внесения изменений в подзаконные акты, что займет время примерно до конца лета.

«Начиная с осени Минобороны прогнозирует, что все военные части (боевые и небоевые) будут питаться по каталогу. Отличие между ними будет только в том, кто готовит пищу и обслуживает в столовой», - пообещал замминистра.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-