Хомчак рассказал, как распределились обязанности между Минобороны и Генштабом

Хомчак рассказал, как распределились обязанности между Минобороны и Генштабом

Укринформ
Главнокомандующий ВСУ Руслан рассказал, как распределились обязанности между ним и начальником Генерального штаба после внедрения очередного этапа реформирования армии.

Об этом Хомчак сообщил в интервью АрміяInform.

«Главнокомандующий ВС Украины является высшим военным должностным лицом в государстве. Он отвечает за готовность к выполнению возложенных задач и за непосредственное военное руководство и управление применением ВС, других составляющих сил обороны. Начальник Генерального штаба ВС Украины подчиняется Главнокомандующему ВС Украины и отвечает за выполнение задач и функций, возложенных на Генеральный штаб ВС Украины, в частности относительно определения требований к возможностям сил обороны, потребностям в ресурсах, необходимых для надлежащего выполнения задач ВС Украины и другими составляющими сил обороны, стратегического планирования применения и развития ВС, их технического оснащения, подготовки и всестороннего обеспечения», - рассказал Хомчак.

Читайте также: Зеленский определил отдельные полномочия Главнокомандующего ВСУ и руководителя Генштаба

Он напомнил, что согласно принципам НАТО, оборонное ведомство как орган центральной власти должно осуществлять демократический гражданский контроль над армией, ресурсное обеспечение армии, а также определять оборонную политику, а Вооруженные Силы — реализовывать ее. В результате реформы важно четко разграничить не только функции между Минобороны и Генштабом, но и провести четкое разграничение функций в ВСУ. В частности, провести распределение между органами военного управления, осуществляющими генерирование (развитие, подготовку, комплектование, обеспечение ВСУ) и применение войск.

Хомчак также сообщил, что в подчинение Генерального штаба от Минобороны передано более сотни воинских частей и учреждений, в частности части медицинского обеспечения, квартирно-эксплуатационные и частично учреждения военного образования. По его словам, продолжается только первый этап разграничения задач между Министерством обороны и Вооруженными Силами, однако планируется передача еще некоторого количества частей и учреждений от Минобороны Генштабу.

Читайте также: В армии сократят 17 генеральских должностей – Хомчак

Как сообщал Укринформ, 28 марта 2020 г. Президент Владимир Зеленский назначил Руслана Хомчака Главнокомандующим Вооруженными силами Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-