На Донбассе все больше людей считают Россию стороной конфликта

На Донбассе все больше людей считают Россию стороной конфликта

Опрос
Укринформ
Число людей на подконтрольной украинской власти территории Донбасса, считающие Россию стороной конфликта, за период чуть больше года возросло, поэтому Украине не стоит соглашаться на решения, которые будут нивелировать роль РФ как стороны конфликта.

Об этом свидетельствуют результаты опроса "Общественные настроения на Донбассе-2020", проведенные Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива, представленные на онлайн-пресс-конференции, которую транслировал Укринформ.

В частности, в Донецкой области сейчас считают Россию стороной конфликта 75% жителей, в то время как во время предыдущего опроса в ноябре 2018 года такого мнения придерживались 57%. В Луганской области соответственно 46% против 40% больше года тому назад.

Нынче не считают Россию стороной конфликта 12% жителей Донецкой области (в 2018 году такое мнение разделяли 23%) и 39% жителей Луганской (более года тому назад так считал 41%).

Читайте также: На Донбассе уменьшилось количество людей, готовых на любые компромиссы ради мира

Комментируя данные опроса, политический аналитик Фонда Мария Золкина отметила, что стратегическим просчетом для Украины не только с дипломатической точки зрения, но и с точки зрения возможных последствий для общественных настроений в Украине, будет соглашаться на решения, которые будут нивелировать роль России как стороны конфликта.

"То есть если мы, например, согласимся на нынешний формат Консультативного совета при Минской ТКГ, где Россия уже не сторона переговоров, сторона конфликта, а наблюдатель наравне с ОБСЕ, Германией и Францией, то мы получим не только проигрышную позицию с дипломатической точки зрения, не только перспективу ослабления наших позиций в международных судах, мы получим и серьезный инструмент для раскачивания антигосударственных настроений на Донбассе", - акцентировала она.

Читайте также: Зарплаты, пенсии, медицина: как живется на Донбассе

Региональное исследование общественного мнения проведенное на подконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Центром политической социологии (с привлечением сети фирмы "Юкрейниан Социолоджи Сервис") в течение 18 февраля - 2 марта 2020 года. Всего в каждой из областей были опрошеныу по 500 респондентов по выборке, представляющей взрослое население областей (за исключением оккупированных территорий). Выборка репрезентативна по таким показателям как возраст, пол и место жительства. Теоретическая погрешность выборки не превышает 3,5%.

Опрос был проведен при финансовой поддержке посольства Великобритании.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-