СБУ задержала участников террористической группы, подорвавшей шесть мостов на Донбассе

СБУ задержала участников террористической группы, подорвавшей шесть мостов на Донбассе

Фото
Укринформ
Сотрудники Службы безопасности Украины задержали двух участников террористической группы Валерия Бергмана по кличке «Немец», причастной к ряду диверсионных актов.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

"Сотрудники спецслужбы задокументировали, что в 2014 году группа «Немца» захватила на шахте им. Мельникова 1,2 тонны взрывчатого вещества аммонита. Террористы использовали взрывчатку для подрыва 4 мостов в районе населенных пунктов Закотное и Северск Донецкой области, 2 мостов в городах Лисичанск и Рубежное Луганской, еще два моста в Лисичанске были заминированы", - говорится в сообщении.

Как отмечается, 8 сентября 2019 года служащие СБУ и Нацполиции задержали Бергмана в районе Лисичанска. Во время следственных действий он предоставил обличительные показания. В частности, правоохранители получили от «Немца» подробную информацию о совершенных группой преступлениях, расположении тайников со взрывчаткой и средствами поражения, которые предназначались для совершения диверсий, а также сведения о других участниках возглавляемой им террористической группы.

Читайте также: Депутат сельсовета агитировал за "Л/ДНР" в соцсетях – СБУ

С октября 2019 года по апрель 2020-го было ликвидировано на территории Луганской и Донецкой областей несколько тайников «группы Бергмана». Из тайников изъято, в частности, самодельное взрывное устройство, которое состояло из корпуса огнетушителя и взрывчатого вещества, что составляет почти 2 килограмма в тротиловом эквиваленте, 17 гранат РГД-5 и Ф-1, 400 граммов тротила, 3 мины ПМН, 2 выстрела ВОГ- 25 и 40 РПГ-7, автомат Калашникова с четырьмя магазинами, пистолет марки «Star model B», 6 универсальных запалов к ручной гранате УЗРГМ-2, более 2 тысяч боевых патронов различного калибра.

В марте и апреле в Лисичанске и Константиновке оперативники СБУ задержали двух активных участников «группы Бергмана», которые признали свою вину в совершении террористических актов. Сейчас обоим боевикам сообщено о подозрении и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Продолжается досудебное следствие.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-