Оккупация Кадиевки: Украинский Хельсинский союз представил новые доказательства преступлений РФ

Оккупация Кадиевки: Украинский Хельсинский союз представил новые доказательства преступлений РФ

Укринформ
Украинский Хельсинский союз по правам человека (УХСПЧ) презентовал отчет об оккупации шахтерского города Кадиевки (бывшего Стаханова) Луганской области, сделанный на основе показаний бывших жителей города, которые своими глазами видели российскую оккупацию.

Об этом сказал во время презентации документа координатор Центра документирования УХСПЧ Алексей Беда, сообщает корреспондент Укринформа.

«Отчет доказывает, что захват шахтерского города Кадиевка незаконными вооруженными формированиями стал возможным благодаря непосредственному участию РФ. Это уже восьмой отчет о захвате разных городов Донбасса. Эти документы помогут не только сохранить свидетельства о преступлениях вооруженных формирований РФ на нашей территории, но и позволят привлечь преступников к ответственности, а пострадавшим получить компенсации. Отчет можно использовать для полноценного расследования следователями Международного уголовного суда. Часть из этих материалов уже стали материалами дел в Европейском суде по правам человека», - подчеркнул Беда.

По отчету из Кадиевки он отметил, что было опрошено 27 свидетелей событий – жителей города, которые выехали и живут сейчас в разных уголках Украины, также собирали информацию из открытых источников – из СМИ, соцсетей.

«Над отчетом работали полгода, и это был для нас вызов, потому что Кадиевка остается на оккупированной территории. В отчете говорится о событиях 2014 - 2015 годов, когда были самые жестокие проявления насилия – пытки, убийства, обстрелы жилых массивов», - сказал правозащитник.

Он рассказал, в частности, что в августе 2014 года были обстреляны жилые районы города.

«Мы создали карту, на ней можно увидеть, что места обстрелов – микрорайоны Ромашка и Стройгородок – находятся достаточно удаленно от дислокации военных, и на самом деле в этот период Кадиевка стала тыловым штабом незаконных вооруженных формирований, подконтрольных РФ. Мы насчитали 17 пунктов, где они размещались, в двух из них содержались пленные. Мы предполагаем, что их использовали как живые щиты от обстрелов из реактивных систем залпового огня. В частности микрорайон Ромашка был обстрелян, по свидетельствам очевидцев, из города Калиново, который было и остается под контролем незаконных вооруженных формирований. Мы предполагаем, что эти обстрелы проводились именно оккупационными войсками с целью нагнетания страха и ненависти к Украине», - отметил Беда.

Читайте также: Видеоконференция в “нормандском формате” пройдет с участием представительницы ОБСЕ

Он добавил, что на карту нанесли объекты, которые могут принять во внимание правоохранительные органы при деоккупации этих территорий. Также назвал имена людей, которые должны быть привлечены к суду. Среди них Николай Козицын – россиянин, уроженец Новочеркасска, который руководил группировкой донских казаков, Кузовлев Сергей Юрьевич (псевдоним «Тамбов») - генерал-майор военных сил РФ, который из Кадиевки руководил боевыми действиями.

«К сожалению, уже седьмой год войны, много информации забывается, теряется из соцсетей, оккупанты уничтожают доказательства военных преступлений. Поэтому жители Кадиевки должны присоединиться к инициативе и предоставить как можно больше свидетельств, чтобы зафиксировать эти преступления», - призвал Беда.

Он также добавил, что во время событий 2014-2015 годов в Кадиевке пропало без вести много людей. Установлено до 10 человек, но на самом деле их гораздо больше.

В свою очередь Евгений Шляхтин, бывший пленник, житель Кадиевки, рассказал, что 21-22 июля 2014 года, когда город уже был полностью оккупирован и в него вошло около 1,5 тысячи донских казаков, начались облавы на проукраински настроенных людей.

«31 июля ко мне в рабочий кабинет ворвались 6 автоматчиков с нашивками «Новороссия», «Россия», избили, арестовали, пытали. Потом было 30 суток пыток и допросов. И в течение этого времени мимо меня прошли около 200 человек, про одного я точно знаю, что его жестоко пытали и он погиб. Все эти люди были гражданские», - рассказал Шляхтин.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-