Владимир Кравченко, командующий ООС, генерал-лейтенант
За все эти годы мы хорошо изучили врага, его коварную тактику и знаем, как действовать при любом развитии ситуации
30.04.2020 16:00

Два года назад, 30 апреля 2018 года в 14.00 началась операция Объединенных сил, и подразделения, которые вошли в ее состав, приступили к выполнению боевых задач на территории Донетской и Луганской областей. С тех пор новости из района ООС стали неотъемлемой частью нашей жизни, а ситуация на линии боевого соприкосновения является фактически барометром безопасности нашего государства.

Корреспондент Укринформа накануне годовщины ООС пообщалась с командующим Объединенных сил генерал-лейтенантом Владимиром Кравченко и узнала, чем сегодня живут украинские защитники на линии соприкосновения, как повлияла эпидемия коронавируса на прохождение службы в армии, сколько российских кадровых военных сейчас находится на неконтролируемой части Донбасса и много ли больных коронавирусом на временно оккупированных территориях.

- Владимир Анатольевич, сегодня два года, как началась операция Объединенных сил. Что изменилось за это время?

- Прежде всего отмечу, что операция начиналась не с «нуля», а стала логическим усовершенствованным и переформатированным продолжением Антитеррористической операции как ответ на вооруженную агрессию Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях Украины. Два года назад Объединенным силам были поставлены четкие задачи относительно обеспечения национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания оккупационных войск на Донбассе. Сегодня могу уверенно заявить, что мы эти задачи добросовестно и самоотверженно выполняем.

Главным достижением считаю то, что ни одного метра нашей территории, несмотря на все попытки захватчиков, мы не отдали. Объединенные силы обеспечили полный контроль над линией столкновения, не допустили обострения обстановки и принимают все меры относительно создания безопасных условий для личного состава.

Кроме того, на время проведения установлены четкие пределы района операции Объединенных сил, в том числе зон безопасности, районов ограниченного и запрещенного доступа, окончательно урегулирован вопрос подчинения и применения сил и средств, привлекаемых к проведению операции. Также достигнут такой уровень стабильности на Донбассе, который позволяет создать и поддерживать необходимые для безопасности гражданского населения условия, дает возможность сохранить и развивать существующую инфраструктуру региона.

В то же время продолжается переоснащение частей Вооруженных сил Украины новейшими образцами вооружения и военной техники. На сегодня в составе Объединенных сил действуют подразделения, укомплектованные модернизированными танками Т-64 «Булат», бронетранспортерами БТР-3ДА, БТР-4Е, БТР-70Ди, специальными бронированными автомобилями «Новатор», полноприводными грузовыми автомобилями КРАЗ 6322, «Богдан» (МАЗ 5316).

Подготовка наших войск продолжается не только в пунктах постоянной дислокации, учебных центрах и полигонах, но и в районе проведения операции, во время непосредственного выполнения подразделениями боевых задач. В частности, на территории Донецкой и Луганской областей развернуто и используется около трех десятков учебных участков местности. В течение двух лет со штабами бригад, батальонов и дивизионов проведено свыше полутысячи мероприятий оперативной подготовки, а также около 25 тысяч занятий по стрельбе и вождению техники.

С НАЧАЛА 2020 ГОДА СММ ОБСЕ ЗАФИКСИРОВАЛА БОЛЕЕ СЕМИ ТЫСЯЧ СЛУЧАЕВ НАРУШЕНИЯ РЕЖИМА ПРЕКРАЩЕНИЯ ОГНЯ СО СТОРОНЫ ВООРУЖЕННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ РФ

- Какова на сегодня ситуация в районе проведения операции Объединенных сил? Есть ли тенденция к уменьшению количества обстрелов? К каким провокациям сейчас чаще всего прибегает враг?

- Если исходить из характера действий и оперативного построения войск противника, то понятно, что целью вооруженных формирований Российской Федерации на нашей территории является попытка нанести потери ВС Украины и не допустить восстановления территориальной целостности Украины, возвращения контроля над временно оккупированными территориями.

Несмотря на достигнутые договоренности о прекращении обстрелов, захватчики продолжают вести огонь на поражение по подразделениям Объединенных сил. Так, с начала 2020 года Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине в своих ежедневных отчетах зафиксировала более семи тысяч случаев нарушения режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований РФ. Вдоль всей линии соприкосновения широко применяется стрелковое вооружение, минометы и противотанковые ракетные комплексы.

Оккупанты не допускают наблюдателей ОБСЕ к проверке собственных военных объектов, ссылаясь на эпидемию

Следует отметить, что оккупационные войска не отвели значительную часть тяжелого вооружения на безопасные расстояния и своими действиями грубо нарушают Минские договоренности. Периодически противник осуществляет артиллерийские обстрелы из скрытых огневых позиций, которые, как правило, обустроены в пределах оккупированных сел и городов. Откровенно нарушая нормы международного гуманитарного права, боевики систематически обстреливают населенные пункты, в результате чего гибнут мирные люди, разрушаются жилые дома и объекты критической инфраструктуры.

Наибольшая активизация противника наблюдается на Северодонецком, Попаснянском, Авдеевском и Мариупольском направлениях.

При этом оккупационные власти продолжают препятствовать Миссии ОБСЕ в объективной оценке нарушений Минских договоренностей – в первую очередь в части, касающейся прекращения огня и отвода вооружения. В частности, противник регулярно не допускает наблюдателей ОБСЕ на свои военные объекты и неконтролируемые пункты пропуска на границе с РФ. С этой целью российско-оккупационные войска регулярно сообщают о закрытии определенных районов якобы для проведения учений и работ по разминированию местности, что не соответствует действительности. В последнее время такие действия оккупанты объясняют еще и проведением мероприятий по противодействию распространения коронавирусной инфекции.

Однако, за все эти годы мы хорошо изучили врага, его коварную и преступную тактику, знаем, как нам действовать при любом развитии ситуации. Почти каждая провокация оккупантов получает наш адекватный ответ. Только за этот год подтверждена ликвидация 143 захватчиков и еще 273 были ранены. Кроме этого, нашими воинами уничтожено 28 единиц техники. Всего за время проведения ООС потери российско-оккупационных войск составили 1234 убитыми и 2074 ранеными.

РФ ПРОВОДИТ НА ДОНБАССЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НОВЕЙШИХ СИСТЕМ ВООРУЖЕНИЯ ДЛЯ СВОЕЙ АРМИИ

- Что вы можете рассказать о противнике? Какова на сегодня его численность, количество вооружений? Кто командует этими войсками?

Сегодня на оккупированной части Донбасса находится более двух тысяч кадровых российских офицеров

- Для контроля над временно оккупированными территориями Донбасса генеральным штабом вооруженных сил РФ сформирована и содержится оперативная группировка российских оккупационных войск в составе 1-го (ДОНЕЦК) и 2-го (ЛУГАНСК) армейских корпусов общей численностью более 35 тысяч человек, которые оперативно подчинены 8 общевойсковой армии Южного военного округа ВС РФ. Основу руководящего и командного состава полков, бригад и штабов армейских корпусов составляют кадровые офицеры и генералы ВС РФ, которые на ротационной основе командируются на временно оккупированную территорию Украины. Сегодня на оккупированной части Донбасса находится более двух тысяч кадровых российских офицеров. При этом должности рядового, сержантского состава и командиров тактического звена комплектуются преимущественно местными жителями и наемниками из России.

Кроме этого, для поддержания административно-полицейского режима, обеспечения функционирования оккупационных администраций, борьбы с проукраинским движением и охраны важных объектов системы жизнеобеспечения региона созданы другие так называемые “силовые ведомства” – министерство внутренних дел и министерство государственной безопасности, которыми непосредственно руководят российские МВД и ФСБ.

За время вооруженного противостояния мы захватили и задокументировали немало образцов, которые находятся на вооружении исключительно ВС РФ

Наряду с содержанием и обеспечением вооруженных формирований, Российская Федерация, используя территорию Донбасса в качестве военного полигона, проводит здесь исследования новейших систем вооружения для своей армии. Широко проводят испытания комплексов радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной разведки, беспилотных летательных аппаратов, систем наведения высокоточного оружия, наземных станций артиллерийской разведки, защищенных средств цифровой связи, тактического снаряжения и снайперского оружия.

За время военного противостояния мы захватили и задокументировали немало образцов оружия, которое находится на вооружении исключительно ВС РФ, что в очередной раз доказывает непосредственное участие России в вооруженном конфликте на территории Украины.

Также средствами разведки на оккупированных территориях выявлено российские – комплекс радиоэлектронной разведки “Торн-МДМ” и комплексы радиоэлектронной борьбы РБ-341В “Леер-3”, РЭБ 1Л269 “Красуха-2”, РБ-109A “Былина”, “Репеллент-1”, радиолокационные станции “Каста-2Е2” и др. Зафиксировано применение противником противотанковых управляемых ракет 9М133 “Корнет”, управляемых снарядов 3ОФ39 “Краснополь”, беспилотных летательных аппаратов “Орлан-10”, “Элерон”. Также отмечается применение БпЛА в ударном варианте. В качестве боевой нагрузки используются гранаты из автоматических гранатометов и ручные осколочные гранаты.

Отмечу, что, пренебрегая достигнутыми договоренностями, захватчики устанавливают минные поля вдоль всей линии разграничения и в районах транспортных коммуникаций. Расширение минных полей и отсутствие отметок существенно повышает уровень опасности. Регулярно отмечаются случаи подрыва местных жителей и гражданского автотранспорта.

Текущие социально-экономические показатели оккупированных территорий Донбасса демонстрируют сохранение системных проблем – закрытие предприятий, простой производственных мощностей, отсутствие прибыли, невозможность выплачивать заработную плату и налоги, накопление долгов, неравномерность экономического развития отдельных районов. В целом, оккупационные администрации демонстрируют несостоятельность самостоятельной экономической деятельности без финансовой поддержки и рынков сбыта Российской Федерации.

Отдельно отмечу, что одним из наиболее дестабилизирующих факторов как в районе проведения ООС, так и в нашем государстве, являются действия российского правительства в отношении предоставления гражданства РФ жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей. По официальным данным миграционных служб, в течение 2019 года российское гражданство получили 136 тысяч жителей временно оккупированных территорий. При сохранении активности жителей этих квазигосударственных образований и расширении возможностей российских миграционных служб, в 2020 году указанный показатель может превысить отметку в 300 тысяч человек.

БОЛЬНИЦЫ «ОРДЛО» ПЕРЕПОЛНЕНЫ БОЛЬНЫМИ ПНЕВМОНИЕЙ И ОРВИ

- Очень мало информации относительно ситуации с распространением коронавируса на той стороне. Есть ли у вас какие-то данные, какая там ситуация?

Оккупационная администрация отдельных районов Донецкой и Луганской областей пытается скрыть реальное состояние эпидемической ситуации

- Как известно, сегодня количество больных коронавирусом в России превысило количество инфицированных в Китае. Поэтому во время ротации российско-оккупационных войск наблюдается и существенное увеличение заболеваемости на временно оккупированных территориях Донбасса.

Оккупационная администрация прогнозируемо пытается скрыть реальное состояние эпидемической ситуации. Значительное большинство случаев заболеваний, которые имеют схожие с коронавирусом симптомы, квалифицируются как пневмония или острая респираторно-вирусная инфекция.

Непосредственно в сфере здравоохранения ситуация в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей характеризуется тем, что в больницах инфекционные отделения переполнены больными ОРВИ и пневмонией, фактически отсутствуют запасы медицинских масок, перчаток и противовирусных препаратов, не хватает профильных медицинских работников и необходимого оборудования. При этом действующий медперсонал обязали под расписку не разглашать сведений относительно эпидемиологической ситуации.

На сегодня на временно оккупированных территориях нами зафиксировано более четырехсот случаев инфицирования COVID-19

На этом фоне наблюдается существенное увеличение количества местных жителей, которые выражают недовольство политикой “глав республик” относительно противодействия распространению коронавирусной инфекции и не доверяют официальным данным так называемых „госорганов” о реальном развитии ситуации с распространением пандемии и мерах по противодействию заболеванию.

При этом российское командование реализует неотложные меры относительно защиты именно военнослужащих ВС РФ – все медикаменты и соответствующие средства направляются в первую очередь на нужды российских военных.

На сегодня на временно оккупированных территориях нами зафиксировано более четырехсот случаев инфицирования COVID-19, хотя по “официальным данным” оккупационных администраций учтено только около полутора сотен таких случаев.

- Как повлияло распространение коронавирусной инфекции в Украине на проведение ООС?

Сегодня в зоне ООС накоплен необходимый запас аппаратов ИВЛ, защитной одежды, быстрых тестов и лекарств для борьбы с COVID-19

- Для противодействия распространению COVID-19, с учетом требований руководящих документов и рекомендаций Министерства здравоохранения, мы ввели ряд противоэпидемических режимно-ограничительных мер. В частности, с 28 марта в районе операции приостановлена работа контрольных пунктов въезда-выезда с неподконтрольных территорий, а также ограничен проезд транспорта через блокпосты, расположенные на границе с Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областями. Кроме этого, ограничено передвижение военнослужащих за пределами расположения своих частей, проведение коллективных мероприятий, кроме боевой подготовки, въезд и выезд транспортных средств.

В воинских частях и подразделениях из состава Объединенных сил организована санитарная обработка автомобильного транспорта на контрольно-пропускных пунктах, ведется мониторинг состояния здоровья личного состава, проводится активное выявление больных и подозрительных на COVID-19 для их своевременной изоляции в лечебных учреждениях.

Во всех военных мобильных госпиталях и воинских частях развернуты изоляторы, проводятся регулярные тренировки медицинского персонала относительно работы в условиях строгого противоэпидемического режима, налажено действенное взаимодействие с военно-гражданскими администрациями Луганской и Донецкой областей относительно совместного использования инфекционных отделений гражданских больниц.

Сегодня у нас накоплен запас из 45 аппаратов искусственной вентиляции легких, около 30 тысяч медицинских масок и 90 тысяч хлопчатобумажных повязок многоразового использования, 2,5 тысячи быстрых тестов на COVID-19, а также необходимые объемы медицинской одежды, лекарственных средств и другого медицинского имущества для борьбы с эпидемией COVID-19.

Также ведется активная разъяснительная работа среди населения и военнослужащих относительно профилактических санитарно-эпидемиологических мер по предупреждению инфицирования COVID-19.

Объединенные силы постоянно оказывают помощь местному населению. Сегодня военные медики никогда не отказывают гражданским гражданам, когда те обращаются к ним.

О действенности принятых противоэпидемических мер косвенно свидетельствует снижение в Объединенных силах вдвое по сравнению с предыдущим месяцем количества больных острыми респираторными инфекциями и пневмонией. По состоянию на сегодня случаев заболевания именно коронавирусной инфекцией среди личного состава Объединенных сил не зафиксировано.

- Какие главные задачи сегодня вы ставите перед Объединенными силами?

Наша задача – заставить вооруженные формирования РФ придерживаться обязательств относительно режима прекращения огня

- В первую очередь – это сохранить жизнь и здоровье как украинских солдат, так и гражданского населения. А еще – ни при каких условиях не допустить потери нашей территории.

Отмечу, что все решения командования Объединенных сил сфокусированы на достижении самой важной цели – достижение победы над врагом. И каждый день, шаг за шагом, мы работаем в этом направлении.

Ни один обстрел со стороны врага не останется безнаказанным, на каждый такой факт будет дан жесткий ответ

Первое, что нам необходимо – заставить вооруженные формирования Российской Федерации придерживаться взятых на себя обязательств относительно режима прекращения огня. И для этого у нас есть все необходимые средства и хорошо подготовленный личный состав.

Еще раз хочу подчеркнуть, что ни один обстрел со стороны врага не останется безнаказанным. Украинские защитники оказывают и, в случае необходимости, будут оказывать жесткий и решительный ответ на каждый преступный факт ведения огня противником.

Сохраняя сегодня контроль над ситуацией в регионе, мы неуклонно приближаем момент возврата временно оккупированных территорий и полного восстановления мирной жизни и благосостояния жителей Донетской и Луганской областей.

В завершение отмечу, что главной ценностью операции за два года стали люди, причастные к ее проведению. Поэтому сегодня выражаю искреннюю благодарность всем гражданам, как военным, так и гражданским, которые на протяжении этого периода приложили максимум усилий для успешного выполнения определенных нам задач на востоке страны. А также призываю всех поддерживать тех воинов, которые в боях на Донбассе пожертвовали своим здоровьем, беречь светлую память об украинских героях, которые положили на защиту Родины самое дорогое – свою жизнь, и не забывать об их семьях.

Ирина Кожухарь

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-