Восстановление контроля над границей с РФ перекроет нелегальные потоки оружия – МОУ в ОБСЕ

Восстановление контроля над границей с РФ перекроет нелегальные потоки оружия – МОУ в ОБСЕ

Укринформ
Украина должна восстановить контроль над границей на оккупированном Донбассе с целью прекращения незаконного перемещения из России стрелкового оружия и легких вооружений (SALW) и запасов обычных боеприпасов (SCA), борьба с чем входит в число приоритетов ОБСЕ.

Это подчеркнул заместитель министра обороны Украины по вопросам европейской интеграции Анатолий Петренко во время онлайн-заседания Форума сотрудничествапо безопасности ОБСЕ, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Украина столкнулась с широкомасштабным незаконным перемещением стрелкового оружия и легких вооружений и обычных боеприпасов через участок границы, который расположен во временно оккупированных районах Донбасса", - акцентировал внимание иностранных дипломатов заместитель главы МОУ во время заседания, посвященного диалогу безопасности по SALW, SCA и разминированию.

Петренко констатировал, что незаконное стрелковое и легкое оружие и боеприпасы к нему продолжают способствовать нестабильности и насилию в регионе ОБСЕ, подпитывая организованную преступность и терроризм.

Читайте также: ОБСЕ сообщает об увеличении количества нарушений "тишины" в Донецкой области

"Реагирование на огромную разрушительную и дестабилизирующую силу незаконного перемещения через национальные границы стрелкового оружия и легких вооружений и обычных боеприпасов имеет чрезвычайно важное значение для поддержания региональной безопасности и стабильности. Оставаясь нерешенной, эта проблема продолжает влиять на ухудшение гуманитарной ситуации и приводит к разжиганию насилия в пострадавших от конфликта районах", - заявил заместитель главы МОУ.

Он указал, что СММ ОБСЕ регулярно отчитывается о тайных ночных конвоях, которые въезжают в Украину и выезжают из нее вне официальных пунктов пропуска. Вооружение и военная техника из РФ попадают в неподконтрольные правительству Украины районы Донбасса разными маршрутами, в т.ч. под видом гуманитарной помощи. И каждый раз перемещение этих конвоев и грузов на территорию Украины происходит с нарушением ее территориальной целостности и суверенитета.

"Такие действия противоречат букве и духу норм и принципов ОБСЕ в области стрелкового оружия и легких вооружений и запасов обычных боеприпасов, а также подрывают дальнейшие глобальные и региональные усилия в этом направлении. Они также размывают установленные на международном уровне экспортные процедуры контроля и лицензирования, обеспечивающие эффективный таможенный и пограничный контроль", - заявил Петренко.

Читайте также: Россия хочет ограничить доступ ОБСЕ на Донбассе - Украина выразила протест

Потери среди украинских военных и гражданских лиц, разрушения инфраструктуры и загрязнение окружающей среды – все это является следствием использования незаконно поставленных на Донбасс из России оружия и боеприпасов, констатировал он. Эта ситуация "требует эффективного и коллективного реагирования".

"Единственный реальный способ остановить эту негативную тенденцию – восстановление полного контроля со стороны правительства Украины над всем участком нашей международно признанной государственной границы. Прогресс в этом направлении существенно укрепит безопасность всего региона ОБСЕ и прекратит дальнейшее дестабилизирующее перемещение оружия и боеприпасов", - отметил заместитель руководителя МОУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-