Украина проинформировала ОБСЕ об уничтожении свыше 3 миллионов противопехотных мин

Украина проинформировала ОБСЕ об уничтожении свыше 3 миллионов противопехотных мин

Укринформ
В рамках выполнения своих обязательств по Оттавской конвенции Украина уничтожила более 3 млн запрещенных противопехотных мин.

Об этом заявил заместитель министра обороны Украины по вопросам европейской интеграции Анатолий Петренко во время онлайн-заседания Форума сотрудничества по безопасности ОБСЕ в среду, 13 мая, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Мы поддерживаем международные усилия, направленные на полное выполнение Оттавской конвенции. Согласно своим обязательствам, предусмотренным в статье 4 Оттавской конвенции, Украина уничтожила свыше 3 миллионов противопехотных мин и продолжает амбициозный проект утилизации противопехотных мин ПФМ-1 и ПФМ-1С", - проинформировал иностранных дипломатов заместитель главы МОУ во время заседания, посвященного диалогу безопасности в отношении стрелкового оружия и легких вооружений, запасов обычных боеприпасов и работ по разминированию.

Петренко подчеркнул, что Украина остается привержена выполнению своих обязательств по Конвенции о запрещении применения, накопления, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении (Оттавская конвенция).

Читайте также: Оккупанты закладывают противопехотные мины возле Петровского - Украина в ОБСЕ

Кроме того, отметил он, в противодействии российской агрессии на Донбассе Украина придерживается Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие (КНО). В частности, ВСУ полностью соблюдают положения Протокола II "О минах, минах-ловушках и других взрывных устройствах" и Протокола V "О взрывоопасных предметах - последствия войны", которые прилагаются к КНО.

"Все инженерные боеприпасы используются исключительно в контролируемом режиме. Согласно положениям Протокола II, все представители государственных органов власти и военный персонал во время закладки мин, минных полей или минных препятствий обязаны записывать и хранить все соответствующие карты, схемы или другие записи о заминированных территориях", - заявил заместитель министра обороны Украины.

Читайте также: Восстановление контроля над границей с РФ перекроет нелегальные потоки оружия – МОУ в ОБСЕ

Он добавил, что маркировка минных полей производится согласно национальным нормам, которые соответствуют Протоколу II, международным нормам и национальным стандартам.

Фото: ООС

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-