"Панцирь-1" и "Леер-3": Штаты в ОБСЕ рассказали о современном российском оружии на Донбассе

Укринформ
На оккупированных территориях Донбасса неоднократно фиксировались современные российские системы вооружения и техники, а поэтому утверждения России о непричастности к конфликту абсурдны.

Об этом заявил глава миссии США при ОБСЕ Джеймс Гилмор во время онлайн-заседания Постоянного совета ОБСЕ, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Россия делает вид, что не участвует в военных действиях на востоке Украины, что является абсурдом. Нам надо поверить в то, что российские марионетки на востоке Украины имеют возможности, чтобы самостоятельно приобрести высокотехнологичную российскую военную технику, такую, как система противовоздушной обороны "Панцирь-1" или боевой танк Т-72Б3? Такая техника, как и другое оборудование, например, комплекс радиоэлектронной борьбы "Леер-3", неоднократно была задействована в Украине, о чем широко сообщали разные СМИ и независимые организации", - заявил он.

Американский посол указал на то, что вышеупомянутые системы вооружения и военная техника были произведены в РФ, и то только через много лет после распада СССР.

Читайте также: Евросоюз снова призывает Россию пустить гуманитарные миссии в Крым и ОРДЛО

Наряду с этим он обратил внимание на сообщение наблюдателей о регулярном перемещении грузовиков через неподконтрольный правительству Украины участок границы с РФ.

"Нам надо поверить в то, что эти конвои из России не перевозят военную технику российского производства, которая была обнаружена на востоке Украины?", - задался вопросом Гилмор.

Американский дипломат отметил, что пока Россия подпитывает конфликт в Украине, долгосрочное и мирное урегулирование в Европе будет оставаться недостижимым.

"Мы призываем Россию отвечать политической воле и смелости администрации Зеленского и конструктивно работать для прекращения этого конфликта, в том числе путем полного выполнения Минских договоренностей, начиная с обязательств России по обеспечению безопасности", - заявил глава миссии США при ОБСЕ.

Он в очередной раз напомнил, что Соединенные Штаты полностью поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ, включая ее территориальные воды.

"Мы не признаем и никогда не признаем попытку аннексии Россией Крыма. Мы присоединяемся к нашим европейским и другим партнерам, подтверждая, что наши связанные с Минском санкции против России останутся в силе, пока Россия полностью не выполнит свои Минские обязательства. Санкции по Крыму будут оставаться в силе, пока Россия не вернет Украине полный контроль над полуостровом", - заявил Гилмор.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-