Оккупанты вновь не пускают патрули СММ ОБСЕ через блокпосты – отчет

Оккупанты вновь не пускают патрули СММ ОБСЕ через блокпосты – отчет

Укринформ
Члены вооруженных формирований и дальше не пропускают патрули СММ ОБСЕ на блокпостах на Донетчине и Луганщине.

Об этом говорится в оперативном отчете СММ ОБСЕ № 25/2020.

«16, 17, 18, 19, 20, 21 и 22 мая члены вооруженных формирований снова не пропускали патрули Миссии неподконтрольных правительству районов при попытках проезда/прохода официальными дорожными коридорами: 8 раз в Донецкой области и 3 раза в Луганской области. Кроме того, патрули СММ не пропускали при попытках проезда/прохода в подконтрольные правительству районы: 2 раза в Донецкой области и 4 раза в Луганской области», - говорится в сообщении.

Отмечается, что 16, 17, 19, 20, 21 и 22 мая на блокпосте южнее моста возле Станицы Луганской (15 км на северо-восток от Луганска) члены вооруженных формирований снова не пропустили патрули СММ ОБСЕ в неподконтрольные правительству районы в 3 случаях и в подконтрольные правительству районы еще в 3 случаях, ссылаясь на то, что блокпост закрыт через COVID-19.

«18 мая член вооруженных формирований позволил патрулю пройти в подконтрольные правительству районы, но при условии, что при возвращении в неподконтрольные правительству районы наблюдатели будут соблюдать карантин. При таком условии команда СММ не прошла в подконтрольные правительству районы», - уточняется в отчете.

Читайте также: Постоянный совет ОБСЕ рассмотрел депортацию крымских татар и "призыв" в оккупированном Крыму

В СММ отметили, что 18 и 22 мая на блокпосте неподалеку от Александровки (неподконтрольной правительству, 20 км к юго-западу от Донецка) члены вооруженных формирований в очередной раз не пропустили патрули СММ ОБСЕ в неподконтрольные правительству районы, мотивировав это карантинными ограничениями в связи с COVID-19.

«18 и 22 мая на блокпосте возле н. п. Оленевка (неподконтрольная правительству, 23 км на юго-запад от Донецка) члены вооруженных формирований в очередной раз не пропустили патрули СММ в подконтрольныеправительству районы в 2 случаях, заявив, что в Миссии нет разрешения на проезд, а еще в 2 случаях снова не пропустили наблюдателей в неподконтрольные правительству районы, объяснив это карантинными ограничениями из-за COVID-19», - отмечается в отчете.

В СММ ОБСЕ проинформировали, что 16 мая на блокпосте вблизи Горловки (неподконтрольная правительству, 39 км на северо-восток от Донецка) патруль СММ ОБСЕ в очередной раз не смог проехать в неподконтрольные правительству районы из-за того, что поперек дороги были установлены дорожные шипы, а также посередине дороги был предупреждающий знак о минной опасности. Уточняется, что, по наблюдениям СММ, членов вооруженных формирований на этом блокпосте не было.

«20 мая на этом же блокпосте члены вооруженных формирований снова не пропустили патруль Миссии в неподконтрольные правительству районы, ссылаясь на карантинные ограничения из-за COVID-19», - сообщили в СММ ОБСЕ.

Отмечается, что 17 и 21 мая на блокпосте в 600 м на запад от Верхнешироковского (быв. Октябр; неподконтролен правительству, 85 км на юг от Донецка) члены вооруженных формирований в очередной раз не пропустили наблюдателей в неподконтрольные правительству районы, не предоставив никаких объяснений в одном случае и объяснив это карантинными ограничениями из-за COVID-19 в другом.

Читайте также: Украина показала в ОБСЕ российские паспорта представителей ОРДЛО в "Минске"

«Миссия начала сталкиваться с регулярными недопусками во время попыток пересечения неподконтрольных правительству районов на блокпостах вооруженных формирований в Донецкой области с 21 марта и в Луганской области с 23 марта (см. предыдущие оперативные отчеты СММ). Такие ограничения свободы передвижения СММ через линию столкновения препятствуют выполнению ее мандата по всей стране», - проинформировали в СММ ОБСЕ.

Фото: ОБСЕ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-