Катер

Катер "Никополь", который был в плену РФ, после ремонта вернулся на службу

Укринформ
Государственное предприятие "Николаевский судостроительный завод" возобновило боеспособность малого бронированного артиллерийского катера "Никополь", возвращенного из плена россиян.

Об этом говорится в сообщении Укроборонпрома.

"Мы своевременно и в полном объеме выполнили свои обязательства перед Министерством обороны Украины. Восстановительные работы на "Никополе" завершены, катер уже направился в пункт своей постоянной дислокации и готов к выполнению боевых задач", - сообщил директор предприятия Валерий Калашников.

Ремонтные работы на МБАК "Никополь" продолжались во время карантина и начались в феврале 2020 года. За это время специалисты Николаевского судостроительного завода провели ремонт наружной обшивки подводной части катера, винто-рулевых комплексов, протекторной защиты, донна-бортовой арматуры и судовых систем и оборудования. Кроме того, на заводе восстановили электросистемы и электрооборудование МБАКу, выполнили покраску катера.

Читайте также: Захват моряков: Украина подает в Морского трибунала ООН доказательства против РФ

Как сообщалось, малые бронированные катера "Никополь" и "Бердянск" и буксир ВМС ВСУ "Яны Капу" были захвачены российскими силовиками 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива при переходе из Одессы в Мариуполь. Во время этого нападения россияне таранили буксир, обстреляли украинские суда. В плен попали 24 моряка, трое из них были ранены.

Украинские моряки смогли вернуться в Украину в результате обмена с Россией пленными в сентябре 2019 года.

В ноябре 2019 года, Россия вернула Украине "Никополь", вместе с другим бронированным катером и рейдовым буксиром, в изувеченном состоянии.

Читайте также: Буксир "Яны Капу" после плена и ремонта вернулся в Одессу

В конце февраля 2020 года малый бронированный артиллерийский катер "Никополь" зашел на ремонт в Николаевский судостроительный завод.

Фото: Укроборонпром

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-