Николай Жирнов, командующий Сил поддержки ВСУ
Мины, установленные в 2014-2015 годах в зоне интенсивных боев на Донбассе, обезвреживаем до сих пор
23.06.2020 20:00

Командование Сил поддержки Вооруженных Сил Украины создано лишь несколько месяцев назад, оно входит в структуру ВСУ и сегодня уже имеет своего новоназначенного руководителя. О специфике нового Командования, войсках и подразделениях, которые входят в его состав, о пожаре в Чернобыле, понтонных переправах возле разрушенных мостов, кинологах и подготовке Войск радиационной, химической и биологической защиты мы поговорили с первым в истории ВСУ командующим Сил поддержки полковником Николаем Жирновым.

- Николай Николаевич, после очередного этапа реформирования в ВСУ были разграничены полномочия между органами военного управления и созданы командования. Расскажите подробнее о структуре, которую вы возглавили, и о специфике работы ваших подразделений.

- Во-первых, хочу обратить внимание, что создание новой структуры ВСУ — это, по сути, поэтапная реализация наших стремлений о вступлении в ЕС и внедрении стандартов НАТО. Потому что на наших глазах происходит создание эффективной системы объединенного руководства силами обороны и военного управления в Вооруженных Силах на основе принципов и стандартов, принятых странами-членами НАТО.

Во-вторых, я убежден, что упомянутое разграничение полномочий поднимет совсем на другой уровень эффективность нашей работы. Надеюсь, скоро мы это почувствуем и увидим на практике. Теперь более конкретно о специфике работы нашего командования...

В Командование Сил поддержки входят пять основных военных «организмов». Прежде всего, это радиоэлектронная борьба (РЭБ), которая предназначена для завоевания господства в эфире, защиты своих систем управления войсками и оружием от преднамеренных помех противника. Задача РЭБ также - нарушение работы систем управления войсками противника, снижение эффективности применения его боевых средств путем распространения радиоэлектронных помех.

Мы видим, что в современных войнах роль войск радиоэлектронной борьбы неуклонно растет. Разработка и принятие на вооружение многих стран современного высокоточного и высокотехнологичного оружия влечет за собой появление новых объектов радиоэлектронного воздействия. Применение противорадиолокационных ракет значительно снижает живучесть современных радиоэлектронных средств (РЛС, комплексов ПВО), построенных на базе активных средств радиолокации. Широкое применение спутниковых систем разведки и навигации вызывает необходимость их нейтрализации, в том числе путем РЭ-подавления.

Хорошим примером эффективности наших подразделений в районе ООС является противодействие вражеским БПЛА. Например, комплексы «Анклав», «Буковель» хорошо себя проявили.

Вторая важная составляющая Сил поддержки — инженерные войска, которые предназначены для инженерного обеспечения боевых действий частей, соединений и объединений всех видов Вооруженных Сил. Инженерные войска состоят из частей и подразделений различного назначения: инженерных, инженерно-саперных (саперных), инженерно-дорожных, мостостроительных (мостовых), понтонно-мостовых (понтонных) и других. Инженерные войска выполняют наиболее сложные задачи инженерного обеспечения, которые требуют специальной подготовки личного состава, применения различной инженерной техники и инженерных боеприпасов.

- Правильно ли будет сказать, например, что, отслеживая дислокацию инженерных войск, можно спрогнозировать намерения врага относительно наступления?

- Да, конечно, дислокация инженерных подразделений разгораживания (понтонно-мостовых) противника многое может подсказать. Если противник готовится навести переправу через водные препятствия, это означает, что идет подготовка к каким-то конкретным действиям. Например, подготовка к переброске тяжелой техники (танков, артиллерии и тому подобное), создание проходов в инженерных заграждениях наших войск с целью наступления.

- Мы с вами остановились на второй составляющей. Какие еще войска входят в состав Командования Сил поддержки?

- Это – Войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Это род специальных войск в обеспечении боевой деятельности, подразделения которого есть в каждом из видов Вооруженных Сил Украины, а также отдельно – в Командовании Сил поддержки. Подразделения этих войск обеспечивают радиационную, химическую и биологическую защиту, а также аэрозольное маскировки боевых действий Вооруженных Сил.

- Учитывая популярность темы биологического оружия на фоне распространения коронавируса, можно ли сказать, что подготовка войск РХБЗ сейчас будет усилена и как?

В программе боевой подготовки войск радиационной, химической и биологической защиты учтен опыт борьбы с коронавирусом

- В принципе, подготовка осуществляется в штатном режиме и охватывает весь спектр противодействия РХБ-угрозам, в том числе относительно противодействия коронавирусной инфекции. Вместе с тем, хочу отметить, что в программу боевой подготовки войск РХБЗ внесены изменения, которые учитывают боевой опыт, полученный во время АТО и ООС, а также борьбы с коронавирусом. На сегодня в КСП разрабатываются новые документы по этому направлению, которые учитывают стандартизированные процессы стран НАТО. Ведется работа по расширению спектра специальных задач войск. Разрабатывается Доктрина химической, биологической, радиологической и ядерной защиты.

Кроме того, в Командовании есть военно-топографическая служба. Ее составляющие - картографический, топогеодезический, фотограмметрический, редакционно-издательский Центры и другие структурные подразделения. Без специалистов этих подразделений не обходится ни одно учение и боевое применение.

На Командование Сил поддержки ВСУ также возложена задача организации гидрометеорологического обеспечения.

Гидрометеорологическое обеспечение армии, в отличие от метеорологического обеспечения народного хозяйства, имеет свои особенности. Это необходимость специализированной гидрометеорологической информации, прогнозов на боевое применение авиации, кораблей, стрельб артиллерии, обеспечение воздушного и морского десантирования войск, проведение расчетов радиационной, химической, биологической защиты и тому подобное.

На выполнение этих задач в состав Командования Сил поддержки входит Гидрометеорологическая служба, которая непосредственно организовывает гидрометеорологическое обеспечение, Гидрометеорологический центр ВСУ, который во взаимодействии с Государственной гидрометеорологической службой обеспечивает Генштаб и виды Вооруженных Сил необходимой первичной гидрометеорологической информацией.

- Насколько я понимаю, в вашем командовании находятся еще и кинологи?

- Реалии сегодняшнего дня заставляют Вооруженные Силы Украины уделять немалое внимание кинологам. Действительно, в состав Командования входит также кинологическая служба. В отечественной армии она еще достаточно молодая — создана в 2017 году. Сегодня служебных собак используют для охраны военных аэродромов, баз, складов и арсеналов, а также для минно-розыскных работ: обнаружение взрывоопасных предметов, проверки дорог, местности и транспортных средств. Продолжается подготовка специальных собак для поиска наркотических средств и психотропных веществ, патрульно-розыскных — для подразделений ВСП ВС Украины. В планах – подготовка десантно-штурмовых четвероногих.

На сегодня на службе в Вооруженных Силах почти 800 служебных собак. Они в основном привлечены к охране различных военных объектов и в минно-розыскном деле. Готовят кинологические расчеты в Учебном центре в Каменец-Подольском.

Кроме этого, в подчинении Командования находятся Учебные части (Центры подготовки личного состава).

- Недавно подразделения Командования Сил поддержки помогали гражданскому населению в ликвидации последствий пожаров в Чернобыльской зоне и в Житомирской области. Почему решили привлекать подразделения ВСУ?

- Согласно Закону «О Вооруженных Силах Украины», воинские части и подразделения могут привлекаться к ликвидации последствий природного и техногенного характера. Учитывая серьезность ситуации, главнокомандующим было принято решение о предоставлении военными помощи гражданскому населению в локализации пожаров в зоне отчуждения в районе Чернобыля и в северных районах Житомирской области. К локализации пожаров были привлечены личный состав и специальная техника от воинских частей и подразделений инженерных войск ВСУ. В частности, от Сухопутных войск привлекались военные из частей, которые дислоцируются в городах Ахтырка, Белая Церковь, Бердичев, пгт Десна; от Командования Сил поддержки – из частей в городах Нежин, Бар, с. Ольшаница Киевской области. Всего было привлечено 36 военнослужащих, 10 единиц инженерной техники. Всего военными было оборудовано 646 км минерализованных полос, 77 км подъездных путей к очагам пожаров, расширено 6 км дорог.

- Несколько недель назад специалисты инженерных войск также были привлечены для помощи людям в Днепропетровской области: они навели понтонно-мостовую переправу, которая временно заменит разрушенный мост через Алексеевский залив Каховского водохранилища.

- Да, 20 мая произошло обрушение одной секции моста на автомобильной дороге государственного значения Кропивницкий–Запорожье, и правительство поручило министру обороны организовать понтонно-мостовую переправу через реку Чертомлык возле Алексеевки Днепропетровской области. В сжатые сроки силами понтонно-мостового полка, который дислоцируется в г. Белгород-Днестровский, была осуществлена подготовка личного состава и техники к 500-километровому маршу и выполнению задач. 24 мая более 40 единиц тяжелой инженерной техники в сложных погодных условиях осуществили марш в определенный район. И после небольшой передышки понтонеры навели понтонно-мостовую переправу длиной 153 метра. Вся сложность заключалась в том, что мост пришлось наводить на ограниченном участке местности — между двумя мостами (автомобильным и железнодорожным). Вышло так, что эта задача совпала с плановым проведением батальонного тактико-специального учения. Поэтому мы и людям помогли, и потренировались.

Сейчас к работам по содержанию моста привлечено около 10 военнослужащих и 29 единиц техники. В среднем за сутки по переправе перемещается от 3 до 4 тысяч автомобилей.

- Как известно, украинские военные выполняют задачи за рубежом в международных миротворческих миссиях и операциях ООН и НАТО по поддержанию мира и безопасности. Какие и где именно ваши подразделения выполняют задачи?

- Да, действительно, наши военные уже не один год выполняют задачи в составе различных миротворческих миссий и операций ООН и НАТО. В период с 1992 года по настоящее время почти 3000 военнослужащих инженерных войск приняли участие в миротворческих миссиях в составе украинских контингентов, которые проводились под эгидой международных организаций: в странах бывшей Югославии с 1993 года, в Анголе в 1996 году, в Ливане в 2000-2004 годах, в Республике Ирак в 2003, в Афганистане с 2010, в Конго и Либерии – с 2012 года.

- Где сейчас помогают наши инженерные войска?

- Ну, например, в Исламской Республике Афганистан с апреля 2010 года военнослужащие Центра разминирования из Каменец-Подольского принимают участие в операции НАТО “Решительная поддержка”. Сейчас в Афганистане выполняет задачи группа уничтожения (обезвреживания) взрывоопасных предметов в составе 4 военнослужащих, группа по поиску и уничтожению (обезвреживанию) самодельных взрывных устройств в составе 3 военнослужащих, два минно-розыскных расчета (2 военнослужащих, 2 собаки). В Косово, Республика Сербия, национальный контингент в составе инженерной роты (40 военнослужащих) выполняет задачи совместно с подразделениями НАТО по разминированию территории и восстановлению объектов инфраструктуры (дорог, мостов, дамб, школ). Кроме того, в составе 18 отдельного вертолетного отряда Миссии ООН в Демократической Республике Конго специалисты инженерных войск выполняют задачи по обеспечению отряда электроэнергией от военных электростанций, и обеспечению водой. В составе контингента - войсковая фильтровальная станция ВФС-10.

- Какова на сегодня судьба многонационального инженерного батальона «Тиса»? Насколько известно, Украина передала полномочия председательства в проекте этого многонационального подразделения?

- В соответствии с соглашением между правительствами Венгрии, Румынии, Словакии и Кабинетом министров Украины о создании многонационального инженерного батальона, Украина с 2002 года является постоянным участником батальона «Тиса». Наши военнослужащие ежегодно принимают участие в международных учениях «Светлая лавина».

На протяжении 18 лет существования этого проекта на территории Украины международные учения проводились четыре раза – в 2006, 2010, 2014 и 2018 годах. В прошлом году наши военные принимали участие в международных учениях «Светлая лавина-2019» на территории Венгрии, а уже в сентябре 2020 года мы поедем в Румынию.

На протяжении последних 10 лет наши военнослужащие получили опыт в работе многонационального штаба относительно планирования применения подразделений по стандартам НАТО. Кроме того, во время практической фазы учений украинские военные практически выполняют задачи по ликвидации последствий наводнения и оказанию помощи населению в составе многонациональных расчетов и экипажей на военной технике, которая есть на вооружении стран-участниц проекта «Тиса».

Что касается дальнейшей перспективы существования батальона «Тиса», то вопрос относительно расширения зоны ответственности батальона по реке Дунай в пределах Румынии и Украины – уже на завершающем этапе. Также страны-участницы проекта единодушно придерживаются политики «открытых дверей» для всех стран Европейского региона. Это подтверждается решением Координационной группы на уровне заместителей начальников генеральных штабов вооруженных сил стран-участниц о поддержке стремления присоединиться к проекту Австрийской стороны. Кроме этого, ежегодно на учения приглашаются в качестве наблюдателей представители от Чехии, Молдовы, Сербии, Польши, Беларуси.

- Военнослужащие Командования Сил поддержки неоднократно выполняли задачи на Востоке во время проведения операции Объединенных сил. Какова сейчас ситуация с разминированием территорий?

- В целом к выполнению задач по разминированию привлечено 180 групп. Из них 29 групп принимают участие в операции Объединенных сил, 39 – выполняют задачи по очистке территорий арсеналов, баз и складов, на которых произошли чрезвычайные ситуации. Хочу отметить, что с начала 2020 года в районе ООС очищено от взрывоопасных предметов более 130 га площади, 116 км дорог, уничтожено свыше 70 тыс. ВНП. На арсеналах очищено 3,5 га территорий, поднято свыше 8 тысяч взрывоопасных предметов, уничтожено 44,5 тысячи.

- А где проводится их уничтожение?

- Обезвреживание взрывных устройств проводится на общевойсковых полигонах Вооруженных Сил Украины и подрывных полях воинских частей. Кроме этого, в ООС для их уничтожения определены места, которые согласованы с местными органами власти. Как правило, это закрытые карьеры, уже не функционирующие. Наиболее опасные взрывные устройства, установленные на неизъятие или неизвестной конструкции, по возможности уничтожают на месте.

- Где на Донбассе ситуация с минированием хуже всего?

Мины, установленные в 2014-2015 годах в зоне интенсивных боев, обезвреживаются до сих пор

- Мины чаще обнаруживают в районах, где шли интенсивные боевые действия. Больше всего случаев подрыва на ВНП зафиксировано вблизи населенных пунктов Станица Луганская, Счастье, Крымское, Золотое, Попасная Луганской области и Луганское, Гладосово, Зайцево, Авдеевка, Опытное, Пески, Марьинка, Старогнатовка, Гранитное, Водяное, Широкино Донецкой области. Противопехотные мины обнаруживаются чаще всего в лесопосадках на тропах, на тропах возле дорог, противотанковые — на перекрестках полевых дорог и на самих дорогах.

Мины были установлены преимущественно в 2014-2015 годах, когда шли активные боевые действия, но обезвреживание продолжается до сих пор.

- Сейчас много говорят о помощи украинской армии со стороны международных партнеров. Какая помощь поступила в подразделения Командования Сил поддержки?

- Действительно, помощь оказывается серьезная. Например, вот буквально в первом квартале мы получили международную техническую помощь от США: запасные части к роботизированным системам TALON на сумму почти 8 млн грн, гусеницы усиленные к роботизированным системам Pack Bot 510 на сумму более 40 тысяч грн и навесное оборудование к специальному транспортному средству для обнаружения мин HUSKY на сумму почти 4 млн грн.

От канадских коллег мы также получили запасные части к роботизированным системам TALON на сумму свыше 13 млн грн. Кроме того, канадские друзья предоставили три комплекта роботизированной системы TALON 2 DOF на сумму почти 15 млн грн и 15 комплектов костюмов сапера с защитными шлемами EOD 9, запасные части и наборы для ремонта на сумму свыше 16 млн грн.

- Насколько серьезно стоит жилищный вопрос среди ваших подчиненных и как решается эта проблема?

- Командование Сил поддержки на сегодня находится в составе Объединенной жилищной комиссии, в которую входят несколько структур и частей непосредственного подчинения. Общее количество лиц, которые стоят на квартирном учете, – около 200. Это действующие и уволенные с военной службы военнослужащие и члены их семей, связанные со службой в Командовании Сил поддержки. В ближайшее время с разрешения начальника гарнизона г. Киева будет создана отдельная жилищная комиссия Командования Сил поддержки и частей непосредственного подчинения. Надеюсь, это даст возможность эффективнее осуществлять распределение жилых фондов.

СПРАВКА
Командующий Сил поддержки Вооруженных Сил Украины Николай Жирнов родился 2 мая 1966 года в г. Степанаван в Армении. В 1987 году окончил Каменец-Подольское высшее военно-инженерное командное училище, прошел путь от командира взвода до командующего Сил поддержки Вооруженных Сил Украины.
С 2001 по 2002 год в составе многонациональных сил ООН по поддержанию мира выполнял миротворческую миссию в Южном Ливане.
В 2009 году окончил Национальную академию обороны Украины (оперативно-стратегический уровень).
С февраля 2020 года возглавляет Командование Сил поддержки ВС Украины.
Награжден тремя орденами, благодарностью Кабинета министров Украины, знаком отличия министра обороны Украины «Доблесть и честь» и медалями.
Женат. Воспитывает сына.

Ирина Кожухарь. Киев

Фото Геннадия Минченко и из личного архива Николая Жирнова

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-