Австрийская фирма поставила СММ ОБСЕ плохо защищенные внедорожники – СМИ

Австрийская фирма поставила СММ ОБСЕ плохо защищенные внедорожники – СМИ

Расследование
Укринформ
Австрийская компания Ressenig поставила Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине бронированные внедорожники Toyota Land Cruiser, которые имеют недостаточную степень защиты от взрывов.

Об этом говорится в основанном на внутренних документах ОБСЕ расследовании издания Business Insider.

"Для ОБСЕ Ressenig оценила свои транспортные средства (Toyota Land Cruiser) как абсолютно надежные. Однако расследование Business Insider выявило очевидные недостатки с безопасностью, которые компания не раскрывала, и даже их скрыла. Поставленные транспортные средства, которые сейчас используются, не имеют сертифицированной защиты от бокового взрыва", - говорится в расследовании под названием "Внутренний отчет по миссии в Украине: бронированные автомобили наблюдателей ОБСЕ не безопасны – австрийская фирма, очевидно, скрыла отсутствующие сертификаты".

Отмечается, что сейчас СММ ОБСЕ, в составе которой находится также около 35 наблюдателей из ФРГ, имеет в наличии порядка 200 специальных автомобилей. В пресс-службе ОБСЕ сообщили, что большинство из бронированных транспортных средств, которые сейчас используются в рамках Организации, были с 2008 года "закуплены или подарены другими организациями". При этом, как пишет Business Insider, австрийская компания Ressenig в течение последних лет поставила около 60 специально защищенных транспортных средств на многомиллионную сумму.

Читайте также: ОБСЕ осуждает уничтожение камер миссии возле Широкиного и Петровского

Согласно расследованию, австрийская компания сопровождала свое предложение на поставку автомобилей различными сертификатами и производила впечатление, что сможет удовлетворить необходимые требования по защите от бокового взрыва. Однако на самом деле компания предоставила лишь титульную страницу отчета об испытании, из которого непонятно, оно было пройдено или нет — отмечает Business Insider, публикуя подходящую титульную страницу о прохождении "взрывного" теста.

Отмечается, что эксперты ОБСЕ обнаружили это только через несколько лет. На внутреннем отчете об испытаниях они обратили внимание на то, что компанией был предоставлен лишь титульный листок теста, а не полноценный сертификат, а потому нужно тщательно проверить полный отчет.

Business Insider утверждает, что имеет в своем распоряжении результаты теста с подрывом 15 килограммов тротила, которые свидетельствуют о том, что много проверенных параметров при взрыве превышали допустимые нормы, а потому соответствующий сертификат не был выдан. Кроме того, бронированные Toyota Land Cruiser имели недостатки даже при стрельбе в них из стрелкового оружия. Согласно конфиденциальному отчету ОБСЕ, "был выявлен ряд баллистических недостатков". В частности, дверная броня была слишком тонкой, а в отдельных местах она вообще отсутствовала, говорится в расследовании немецкого издания.

Читайте также: Оккупанты обстреляли Широкине с ПТРК “Корнет” - ракета попала в камеру ОБСЕ

Оно обращает внимание на то, что эти выводы являются особенно чувствительными учитывая то, что в апреле 2017 года на Донбассе во время подрыва на мине внедорожника СММ ОБСЕ погиб один наблюдатель.

Согласно журналистскому расследованию, сейчас во внутреннем отчете ОБСЕ содержится рекомендация ограничить дальнейшее приобретение бронированных автомобилей от Ressenig.

В пресс-службе ОБСЕ подтвердили Business Insider факт существования внутреннего отчета. Там также отметили, что строгие требования к сертификатам на прочность бронированных автомобилей в случае подрыва появились лишь год назад, и раньше не было таких обязательных процедур. В нынешнем конкурсе на поставку бронированных автомобилей ОБСЕ уже проинформировала Ressenig об обязательном наличии сертифицированной защиты от бокового взрыва (15 кг тротила с расстояния трех метров). Пока австрийская компания не смогла предоставить такой сертификат.

Что же касается вопроса о дальнейшем использовании поставленных Ressenig внедорожников, то в пресс-службе ОБСЕ заявили, что эти автомобили используются "исходя из их реального уровня защиты в отношении оцениваемого риска".

В самой австрийской компании не ответили на письменные и устные запросы Business Insider.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-