Украина в ОБСЕ: Россия держит на границе три группировки войск, способных к внезапному наступлению

Украина в ОБСЕ: Россия держит на границе три группировки войск, способных к внезапному наступлению

Карта
Укринформ
Вблизи границы Россией уже созданы три межвидовых группировки, способные проводить внезапные наступательные действия с ограниченными целями на территории Украины.

Об этом заявил начальник Главного управления международного сотрудничества и верификации ВСУ генерал-лейтенант Леонид Голопатюк во время онлайн-заседания Форума по сотрудничеству в области безопасности ОБСЕ, сообщает корреспондент Укринформа.

"По состоянию на сегодняшний день у границы с Украиной уже созданы три межвидовых группировки, которые способны без объявления мобилизации и при минимальных подготовительных мероприятиях проводить внезапные наступательные действия на территории Украины", - заявил Голопатюк в ходе заседания, посвященного выполнению и модернизации Венского документа 2011 года о мерах по укреплению доверия и безопасности.

Украинский генерал указал на то, что Российская Федерация продолжает наращивать группировку войск (сил) вдоль государственной границы Украины.

"В частности, осуществляется активное формирование новых воинских частей (соединений и объединений) и реорганизация существующих военных формирований с целью наращивания их боевого потенциала. В настоящее время вдоль государственной границы Украины развернуты 28 батальонно-тактических групп. В настоящее время завершается формирование трех новых объединений - двух армий и армейского корпуса, которые в течение 2020-2021 года планируют достичь полной оперативной готовности", - заявил он.

Читайте также: Учения "Кавказ-2020" повышают угрозу возобновления Россией военных действий – разведка

В наземном компоненте на Западном стратегическом направлении создана 20-общевойсковая армия в составе 3-й мотострелковой дивизии и 144-й мотострелковой дивизии. При этом на вооружении 448-й ракетной бригады 20-й армии находятся оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) "Искандер".

На Юго-Западном стратегическом направлении создана 8-я общевойсковая (ударная) армия в составе 150-й мотострелковой дивизии, 20-й отдельной мотострелковой бригады и оперативно подчиненных 1-го (Донецк) и 2-го (Луганск) армейских корпусов. В округе и армии предусмотрено создание ракетных бригад ОТРК "Искандер".

"В целом численность наземной группировки ВС РФ вдоль границы Украины составляет около 87 тыс. военнослужащих, до 1100 единиц танков, до 2600 боевых бронированных машин, до 1100 артиллерийских систем, до 360 ракетных систем залпового огня, 18 оперативно-тактических ракетных комплексов", - проинформировал Голопатюк делегации стран-участниц ОБСЕ.

В воздушном компоненте продолжается перевооружение на современные и модернизированные образцы авиационной техники (самолеты Су-30СМ, Су-35С, Су-34, Су-25СМ3, МиГ-31К с гиперзвуковым комплексом "Кинжал" и вертолеты различных модификаций).

Читайте также: Сухопутный коридор к Крыму остается в планах России - разведка

"В целом на базовых аэродромах вблизи Государственной границы Украины базируется около 330 боевых самолетов и 230 вертолетов", - отметил начальник Главного управления международного сотрудничества и верификации ВСУ.

Кроме того, продолжается формирование центров обеспечения мобилизационного развертывания, на базе которых возможно формирование до 4-х общевойсковых дивизий (Богучар, Каменск-Шахтинский, Новоозерное /временно оккупированная территория АР Крым/).

Более подробно читайте в материале "1100 российских танков и 330 боевых самолетов вдоль границы с Украиной" на сайте Укринформа.

*В первоначальной версии материала был опубликован слайд, на котором по ошибке был размещен логотип ОБСЕ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-