Украина в ОБСЕ показала на схеме, как оккупанты обстреляли камеру наблюдателей

Украина в ОБСЕ показала на схеме, как оккупанты обстреляли камеру наблюдателей

Карта
Укринформ
Украинская делегация в ОБСЕ продемонстрировала на заседании Форума по сотрудничеству в сфере безопасности карту-схему повреждения российскими оккупантами камеры СММ на шахте "Октябрьской" вблизи Веселого.

Об этом в комментарии собственному корреспонденту Укринформа заявил заместитель Постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский.

"Мы продолжаем информировать наших коллег в ОБСЕ об уничтожении российской стороной дорогостоящего оборудования Специальной мониторинговой миссии в Украине. На прошлом заседании Форума по сотрудничеству в сфере безопасности ОБСЕ мы приводили доказательства уничтожения российскими оккупационными силами камер СММ у Широкино и в Петровском, а сегодня указали на их ответственность за повреждение камеры Миссии на шахте "Октябрьской", - заявил дипломат.

В частности, украинская сторона продемонстрировала карту-схему, на которую были наложены данные из отчета СММ относительно инцидента. Судя по направлению и расстоянию четко видно, что обстрел велся с позиций российских оккупационных сил.

Согласно отчету СММ, 30 июня в 19:10 Миссия потеряла видеосигналы с двух камер дневного наблюдения, установленных на вершине одной из двух 50-метровых бетонных башен на шахте "Октябрьской" в неподконтрольном районе ориентировочно в 1 км восточнее линии соприкосновения и на расстоянии примерно 1 км к юго-западу от н. п. Веселое (неподконтрольный правительству, 9 км на юго-запад от Донецка).

На основе материалов наблюдения с обеих камер зафиксировано, как в 19:08 30 июня в непосредственной близости от них разорвался боеприпас из вооружения неустановленного типа. В тот момент одна камера была направлена ​​на север, а другая - на северо-восток.

Читайте также: Украина показала в ОБСЕ, как оккупанты обстреляли камеру СММ под Широкино

1 июля члены патруля СММ, которых направили для проведения осмотра установили, что фрагменты двух кабелей питания системы видеонаблюдения и один из купольных кожухов камер (со следами от осколков) "лежали на земле ориентировочно в 2 м к северо-востоку и 4 м к северо-северо востоку от основания соответственно".

По оценке СММ, повреждения мачты, кабелей и купольного кожуха возникли вследствие детонации неопределенного боеприпаса, "выпущенного с юго-западного направления, в непосредственной близости от места размещения системы видеонаблюдения".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-